※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもを産んでから実母が苦手になった方はいらっしゃいますか。理由を教えていただけると嬉しいです。私自身、母の関わり方にモヤモヤしており、距離を取っています。産後に母からの厳しい言葉が影響しています。

子どもを産んでから実母が苦手になった方いますか?
よろしければ理由も聞かせてください🙇🏻‍♀️

私は娘への関わり方(悪気なし)を見てると
モヤモヤします😭

うつ病を患っていたり、今でも精神的な部分が不安定そうなので
やめて欲しいこと等が言いにくいです。

距離を取ってあまり会わないようにしているので、会ったときに
なんとも言えない気持ちになります😔

ちなみに、里帰り出産時に産後で病んでしまった私に「なにがしんどいの?病院連れて行こうか?精神がおかしい」と怒鳴り散らしてきました。それから母が苦手です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

産んだ後というか、家を出てからなんとなく距離は出来てます😅

理由としては、実母は本当に家事炊事レベルが底辺で、家はゴミ屋敷、料理もひどいものでした💦幼稚園の夏休みでさえお弁当なんて作ってくれなくて、いつも買ったサンドイッチを持って行ってました。高校でお弁当なんて作ってくれたの数回、いつも食堂で食べてました。とにかくズボラ、自分に甘い。更に夫婦喧嘩も多く、止めに入った際に巻き込まれて殴られたり、、、、実家暮らしの時は普通に仲が良かったですが、結婚して義母と関わるようになり、「普通のお母さんはこんなにも家を綺麗に管理して、実子のために料理ができるんだ!」と衝撃でした😅

それからは、なんでもっと私達娘のために頑張ってくれなかったんだろうと思い始めてしまいました。特に産後は強く思うようになりました。自分がしてもらえなかったことを、今は私が我が子に身を削ってやる毎日です😂!

我が子に出来なかったことが孫に出来るわけもなく、あれできない、これできない。うちは3人とも里帰りしませんでしたが、来てもらっても何もできることはなくイライラするので断りました(笑)とにかく要領が悪くて永遠に洗濯も洗い物も終わらないし、料理はできないで😇頼ることなんて全くといっていいほどないです。

たまに一緒に外食をしても、気持ちよくお金も出してくれなくて、どっちが出す?的な雰囲気になり、いたたまれなくてお金渡したら普通に受け取られます。(年に2回くらいの外食です笑)

たった1人の親だからこそ大切にしたいのに、なんとも言えない気持ちですよね🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

それです!😭たった1人の母だから、大切にしたいのになんとも言えない気持ち!まさしくです😢

旦那が明日から出張で、ワンオペするよりは楽なので久しぶりに実家に来ましたが
    あーやっぱり母のことが苦手なんだなぁと感じます😢それでも母だから甘えてしまう…でもいざ甘えるとなんだかなぁとなります😢

お金の件も、うちだけじゃないんだなと思いました😅「孫とディズニー行きたい!招待されるの待ってるから〜」と言いますが、
    母は無職なので、まずは働いたり、父からもらうお小遣いを貯めなよと思ってしまいました💧昔から無職なのですが、お金の管理が甘く、お小遣いが足りなくなると私のアルバイトの給料を「ちょっと貸して〜」と言ってきたこともあります😅

他にもあげたらキリがないです😅娘には同じことを思われないように、娘にとって良いママで居続けたいです🙇🏻‍♀️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の頃を思い返したら、悪い思い出ばっかりじゃないし、愛情は注いでくれてたと思うんです。でも、、、何か昔のようには行かないんですよね😭

私は基本ワンオペなんですが、泊まりで夫がいない時とかに時々実家に帰ってましたが、ストレスが半端ないので今は全くしていません(笑)自分1人でやる方がノンストレスです😇

お金の管理が甘いのも同じです!!食材は買っては腐らせ、服もしょっちゅう買っては無くし、また買っての繰り返しで💦無駄な買い物多すぎるんです。同じく、社会人になって給料丸々貸したこともあります🥲

仲の良い親子で、3世代で旅行行ってるのとか憧れますよね😭!旅行をプレゼントしたくなるような祖父母、、、とまでは行かなくて、、、複雑です😭!

きっとお互いダメな所を言い合うとキリがないですよね(笑)反面教師出来てるだけでも本当に偉いと思います👏誰もが実の親だからと言って良い関係性のままでいられる訳じゃないですよね💦

とはいえ、たった1人の母。産んでくれたことには本当に感謝しているし、程よい距離感で大切にしていきたいと思います😭

• 3月6日