※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の息子が登校中に嘔吐します。病院に行くべきでしょうか。朝の送迎が必要ですが、仕事との両立に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

不安の強い、自閉の息子がいます。
胃腸炎だった1月後半に登校中に嘔吐してから、朝の登校だけ嘔吐します。
2週間ほど車で送って行き、おとといから歩いて行きましたが、登校中に気持ち悪くなって、学校に着くと嘔吐するようです。
どこか病院に連れて行ったほうが良いでしょうか?
多分、朝の登校さえ車で送っていけば、あとは普通に学校過ごすことができます。1番は、送って行くことですが、仕事もしているし、本人のためにはどうしてあげたら良いのかわかりません😣

コメント

ままり

もしかしたらですが、登校中に嘔吐した事がトラウマになってるのかもしれませんね…。
(うちの息子ASDもトラウマになります…)

車で送って貰ったら大丈夫だけど、歩いていく時に思い出して気持ち悪くなるのかもしれませんね…。。

休みの日に歩いてみて大丈夫だったと認識させるか、お守り的な物を持たせてみるとか…ですかね🥺
ハマればすぐに克服出来ると思うのですが、お子さんの気持ちにヒットするかどうかが難しい所ですね😣

• はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

ありがとうございます!
    私もトラウマになってるんじゃないかな?と思ってます😣もしかしたら、嘔吐した時に、誰かに何かを言われて、そこからのトラウマなのかな?とか思ったり😣😣
    本人に聞いても(何が原因なのか)わからへん😔と言います😣
    お守りとかよいですね🥺前にお腹が痛いと言っていた時に、ビオフェルミンを持たせて学校に行かせてたら、お腹痛いと言わなくなったのを思い出しました🧐🧐👍💗

ままり さんの子どもさんはどんなことでトラウマになって、どういう風に克服させてますか?

• 3月5日
  • ままり

ままり

うちは、誰かに嫌な事を言われた(その人がいると教室に入れない)とかだったのですが、大きな紙に嫌だった事を大きく箇条書きにさせて、他の広告とかも一緒にビリビリに破いて部屋中に撒き散らした事があります😂
    「嫌だったよね、分かるよ。でも、これをやったら忘れようね、明日からは楽しいよ」って。
    片付けは私1人でやって大変でしたが、見事にハマりその日からは気持ちを切り替え登校出来るようになりました。
    ただ、効果は1度きりです…

後、ナイロン袋に不安な気持ちを吐き出させながら膨らませて、上に座布団のせて、パンっ!と踏みつぶすとか…。
    足に伝わる振動が快感みたいです😊

でも嘔吐のトラウマはしつこそうですよね…💦
    気持ち悪くなっちゃった場所だけ、「地面ジャンプしてワープしよかぁ!」…とか駄目かなぁ…。。
    いい匂いのする消しゴムをお守りだよ、と渡して、ポケット入れさせて匂いを嗅いで行くとか…?
    まだ低学年なら、おまじないのパワーを信じてくれるかもです✨

• 3月5日
  • はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

そのやり方いいですね!ちゃんと考えられててすごいです😔💦
    うちの子は、もう少しで四年生なので、効くかわかりませんが、またやってみようとおもいます🥰
    一度、一緒に登校する道を歩いてみて、全然怖くないし、何ともないよ、みんなで歩くと楽しいよと言いながら落ち着かせてみようかなと思います😃👍⭐️ワープもちょっと使ってみようと思います💓
    精神年齢的には幼い?!と思うので、おまじないもやってみます😌

うちの子は、不登校になる要素(不安が強い)がたくさんあるので、これからも心配です😂😂笑

• 3月6日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます✨

お互いに大変な子育てですが、体に気をつけていきましょう🍀

• 3月6日