出生時に血液型が分からなかった場合、どのタイミングで検査できるのか、またかかりつけの病院で検査可能か教えてください。
出生時、血液型の話は特にされなかったのですが
どのタイミングで検査して分かるようになるのでしょうか?
また、かかりつけの病院(クリニック)でも検査してもらえるのでしょうか?💭
教えて下さい!
- 9月生まれの男児ママ🔰(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
自分で実費で血液型調べてくれるところを探す感じですね💡
子供の血液検査は負担もかかるものなので、病院によっては血液型を知るためだけの検査はしない方針のところも多いです🤔

ママリ🔰
最近は出産時にしないところが多いと思います🤔
ちょっと大きくなって何かのついでに自費では希望だと思います☺️血液型のためだけの採血はしてないところが多いですが聞いてみてもいいと思います!
-
9月生まれの男児ママ🔰
知りませんでした!両親からも血液型は?と聞かれて、そういえば何も言われてないことに気づき😳💦
血液型のためだけの採血はしないのですね!何かあった時に、血液型知らないとあれかなーと思っていたので、かかりつけ医に相談してみます!
ありがとうございます✨- 3月5日
-
ママリ🔰
最近と言いましたが10年前にはもうしなかったです!
事故や手術前(この2つであれば保険適応)は必ず検査するので知らなくても特に支障はないそうです🥹でも2人目だけ採血の機会があったので2000円でして貰いました☺️笑 少なくとも一歳以降だと思います!- 3月5日
-
9月生まれの男児ママ🔰
そんなに前からだったのですね!全く知りませんでした😨💦
事故などあった時が心配だったのですが、必ず検査すると聞いて安心しました!すごく物知りですね!勉強になります✨
2000円なら調べてもらいたい気持ちもあります(ただの興味本位でもありますが笑)
ありがとうございます!!- 3月5日
-
ママリ🔰
自費でチャンスがあればしたいと思って色々聞いてましたが500-6000円で幅がありました😳
私も娘も興味本位で調べて貰いましたよー☺️血液型占いしたかったそうです🤭興味本位ですが知りたくなりますよね!- 3月5日

はじめてのママリ🔰
最近は血液型は検査しないみたいですね😅
変わる子が居るのと、トラブルを避けるためだとか…🤔💭
検査して欲しいと頼めばクリニックでして貰えますよ!
甥っ子姪っ子してもらってました😊
-
9月生まれの男児ママ🔰
当たり前に血液型を検査するものだと思っていたので、驚きでした!!
トラブルになることもあるのですね、、💦
実際に、検査した意見を聞けて良かったです!
何かあった時に困らないように、かかりつけ医に相談してみます🫡
ありがとうございました!✨- 3月5日

あげぱん🥖
昔は出産時に調べてくれてたみたいですがママの血と混ざることがあるから確実なのが分からないため今は調べないことが多いみたいですね💦
いざ血液型が何か調べまなきゃ行けなくなったら病院がやってくれるからわざわざやる必要ないって言われました!息子のかかりつけは3000円だかでやってくれるって院内に張り紙がありました!
9月生まれの男児ママ🔰
当たり前に血液型を調べてくれると思っていたので驚きでした、、、!そして、実費だということも初めて知りました😳
子どもに負担がかかるものなら、まだ検査しなくてもいいのかなーと思いました。参考になります!ありがとうございます✨
ママリ
うち上の子は小3ですがまだ血液型知らないです!
よく、何かあった時の為…と言いますが、輸血が必要とかの時って必ず検査してから行うので、事前にしらなきゃいけない場面ってないそうです😄
9月生まれの男児ママ🔰
知らなくても支障がないのであれば、検査しなくても良いかなーって気持ちになりました!
そういった情報、どこから調べて良いのか分からなかったので、とても勉強になりました🥹✨
事前に必ず検査してもらえるなら安心です!ありがとうございました!!🍀