※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休を1年間取得する際、保育園申請なしで給付金を受け取れるか、また申請時期について知りたいです。

育休延長について

去年11月に出産し1年間育休予定です。
その場合、保育園に申請しなくても給付金をもらいながら1年間育休が取れて、1年越える前に申請して落ちたら半年延長になると言うことであってますか?

何月に申請すればいいんでしょうか?

コメント

かびごん

自治体により申請期間は変わりますので
私の住んでるとこの場合で..
11月誕生日なら11月の不承諾通知がないと延長できない
なので前月(10月)の15日までに11月分の申請が必要
ってかんじです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい前月に申請が必要なのですね!
    ということは、1年取る予定であれば今年の10月までは申請しなくても大丈夫って事ですよね??

• 21時間前
  • かびごん

かびごん

そうです🙆‍♀️
    今後4月から厳格化することによりこの1歳の月の申請で何がどう変化するか分かりませんが今のところはそんな感じです☺️

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    安心しました!一応延長狙わず11月復帰希望ですが恐らく落ちそうな気もするので頑張って狙いにいこうと思います!☺️

• 20時間前
こんこん

今年11月入園での保育園申し込み→落ちた場合役所に不承諾通知(保育園落ちた証明書)の発行申請→会社に不承諾通知を提出し育休延長申請を会社からハロワにしてもらう。
1歳半の来年5月まで育休手当が出ます。

来年5月入園での保育園申し込み→落ちた場合役所に不承諾通知の発行申請→会社に不承諾通知提出し、育休再延長申請を会社からハロワにしてもらう。
2歳の誕生日前日まで育休手当が出ます。

保育園の申し込み期間締切は入園したい月の2ヶ月前だったり1ヶ月前だったり様々ですので、7月〜8月頃には役所へ確認の電話だったりされた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月前のこともあるんですね!
    役所に確認してみます!
    初歩的な質問ですが、1年間は申請なしでも手当は出るという認識であってますか?

• 21時間前
  • こんこん

こんこん

1歳の誕生日の前日までは、育児休業給付金(初回受給申請用)を育休開始から4ヶ月以内に会社に申請していれば、1年間はなにもしなくても手当は出ますよ☺️

会社から出産後に提出必要な書類などの説明や資料配布はありませんでしたか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社から休職中の方全員に自動送信されたメールが届き、そこに「休職期間延長希望の場合は申請が必要、保育園未申込みの場合は対象外」と記載があり、え!私も申請しなきゃいけないの?と焦ったので質問させていただきました🤣
    そもそも今はまだ育休期間中なので、1年超えて延長する場合は必要‥とのことだったんですよね!

• 15時間前
  • こんこん

こんこん

そういうことです!

休職中の方全員への自動送信でその内容は焦りますね😖💦
    私もこんな時期に届いたら勘違いすると思います😂

• 15時間前
くろーばー

11/1生まれなら、10月の保育園落ちた不承諾通知が要りますが、2〜30日生まれなら11月の不承諾通知です🙌
うちの市での話ですが、保育園の申請は、毎年秋頃に4月入園の申込みが始まり、同じか少し時期をズラして5月以降入園の申込みがあります。(うちの令和7年度の一斉申込みは終わってます)
5月以降入園に関しては、毎月の随時申込みの締切もあるので、時期ややり方についてはママリより保育園担当課に問い合わせが1番です🙌
園や手当に関しては、ここを信じてたらうちの市は違った!!ってなるのが1番怖いので😱
役所はこういう園とかの申請関係は締切過ぎたら絶対受け付けてくれないので、絶対確認した方がいいです💦

手当に関しては、1年間は条件整ってて職場で手続きしてくれさえすれば何もなくても手当が出ます。
一歳になる日(誕生日の前日です)の月に保育園落ちてたら半年延長、同じく1歳半になる日(前日です)の月に保育園落ちてたらさらに半年延長で、最大で2歳になる前日(それまでに育休終わればその日)まで手当がもらえます。
落ちた時に必要な書類は職場で確認してみてください🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!締め切り過ぎてしまったらヤバいですもんね😱
    早めに役所で相談しようと思います!!
    とりあえず1年間は保育園の申込みせず育休手当も出る事が確認出来て安心しました!

• 15時間前
ママリ

2025年4月の厳格化で、
1歳の11月の不承諾証から毎月、
入園の申請をしている状態になると思いますよ。

その上で例えば12月に決まったら入園までとなりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!11月に落ちたあとは毎月申請している状態になるということは役所が毎月自動的にしてくれるんでしょうか??

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    取り下げない限りは毎月申請になります。
    取り下げてしまったら手当はそこで終わりです💦

私はそのように指示いただきましたが、まだ始まってない制度なので、
    よくわからないのですが…。

違ってましたらすみません🙏
    とにかく知らないと損することが多いので、お気をつけください‼︎

• 14時間前