※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子供を療育に通わせる際、A施設とB施設のどちらが良いか悩んでいます。A施設は小集団で個別療育があり、職員の印象が少し気になります。B施設は上の子が通っていて安心感がありますが、身体を動かすことがメインで、言葉が通じにくい下の子には不安があります。併用も考えていますが、混乱しないか心配です。どちらに通わせるべきでしょうか。

どちらの療育に行くか。
2歳の子供、4月から療育に通わせる予定なのですが2箇所どちらに通わせたらよいか悩んでいます。

A施設
預かり型(10〜14時)
小集団で朝の会〜集団(ダンス等)〜お昼ご飯〜個別療育〜帰宅という流れ。
子供の様子や困りごと等かなり細かく聞いていただき、施設長はしっかりした印象だが、その他職員さんがゆるい感じ?が少し気になりつつもそっちのほうが👶に合ってるかな?とも思う。

B施設
こちらは上の子が通っている療育。
時間帯は午前or午前〜14時から選べる。
小集団で身体を動かすことがメイン、個別も有り(主にプリント)
年齢層が3歳〜の子が多く、皆言葉での指示が通るので、2歳〜で言葉の指示があまり通らない下の子には向いてない?
(上の子は体を動かすことが大好きなので、この療育でぐんと伸びました)

B施設は上の子が通っているので先生方も知ってるし、下の子的にも安心して通えるかな?と思いつつ、身体を動かすことがメインで言葉がまだ話せないので向いていないかもと悩んでいます。
併用して通ってもいいのかなと思いますが、まだ2歳だと混乱してしまわないかも不安です。
どちらも似たようなところではあるのですが、皆様ならどちらに通わせますか?

コメント

MA

Bも今は指示通る子が多いというだけで2歳で指示通らなかった子が今3歳で伸びて指示が通るようになったとかではないんですかね?
春だし2歳で同じような子も入ってくる可能性もあるし、お兄ちゃんと同じ方が通いやすい、ママも慣れてるならBでもいいのかなー?と個人的には思いました😊

でも親の勘は結構当たると思うしAの方が合いそうという直感も捨てきれない気もします。
おそらく集団活動は両者そんな変わりはなさそうですかね?
個別の療育をもう少し掘り下げてB施設には、上の子は伸びたけどタイプの違う下の子はどういうアプローチをしていく形になるのか、集団で1人だけ指示が入らない状況になると思うと不安でそれに対してどう携わるのか、同じくらいの年齢の子の入園予定はあるのか、今まで同じようなタイプの子はどうなったかなど不安は全部聞いてみていいように思います