※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがペールオレンジと灰色を同じ色と認識していることが不安です。他の色は認識できているようですが、同じ色と言うのはなぜでしょうか。経験談があれば教えてください。

2歳になってもよくペールオレンジ(肌色)と灰色を
「一緒!一緒!」(同じ色の意味)と言うのですが、
もしかして色盲なのではないかと不安です💦

他の色は割と認識していて、
何故か肌色と灰色だけ一緒と言います🥹
どなたか経験談ありましたらお聞きせ下さい!!

コメント

ひろ

眼科で聞いてみるしかないと思いますが、男性で赤の色味に弱い方はそれなりにいるみたいなので、可能性ゼロではないかもしれないですね…

知り合いの男性はピンクがわからないです。奥さんのウエディングドレスの試着に行って、カラードレスでピンクを着たら白に見え、なんでまたウエディングドレスを着るの?となり赤が見えづらいことに気づいた、と言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性に多いみたいですよね...🥲
    それもあって不安です💦
    と言っても今更親が不安がっても仕方ないのですがね🥹

• 14時間前
  • ひろ

ひろ

でもその男性も見えなくても30前後まで全く気づかず生活してたわけですからね。仕事出来ますし、結構エリートな部類だと思います。
    ピンクが分からなくてもなんにも困らずに、普通にいい大学出ていいところに就職して素敵な奥様と結婚したってことですので、さほど人生で大きな問題にはならないのかなと思いました。
    可能性はあるにしろ、今から気にしなくても大丈夫じゃないですかね☺️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30前後まで気づかずとも、ちゃんと生きられると知れて安心しました🥹✨ありがとうございます!!

• 6時間前
メメ

違う事を伝えたかった可能性はないですかね?

うちは「どっちも色が付いてる」「どっちも柄がある」「形が一緒」とかも「色が一緒」と取れる言い方をする時があります💡思ってる事と違う単語が出る時もあります。
「こう言いたかったの?」って補足すると肯定することが多いので、言葉のチョイスが悪かったんだな〜とわかる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにまだ言葉が少なめなので、何が一緒なのかまでは分からないですね!!😳
    もう少し様子見てみようと思います✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ペールオレンジで教えていますか?
もしかして「名前が一緒」だと勘違いしている可能性とかはないでしょうか??
「はいいろ」と「はだいろ」は似ているので、「うすだいだい」など別名で教えてみるとかどうでしょう…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは肌色と灰色で教えてて、途中からペールオレンジと灰色に教え方変えたので、もしかしたら勘違いしてる可能性もあるかもですね!😳😳

• 6時間前