旦那に対する不満やモヤモヤを抱えている女性が、具体的なエピソードを通じてその感情を整理したいと考えています。彼女は、旦那の夜勤や食事の連絡、飲み会の予定について不満を感じつつも、喧嘩を避けるために言えずにいることに悩んでいます。自己表現を改善したいという思いもあります。
質問ではなく、旦那に対するモヤモヤを浄化させてください😇
長文の呪いですが、供養コメントいただけると嬉しいです🙇🏼♀️笑
①1月、旦那は出産の特別休暇&有給で、月の半分くらいはお休みでした。しかし、夜勤対応してくれた回数なんと3回😇
旦那は寒がりなので、夜勤する時は自分の羽毛布団や電気毛布を事前に👶🏻寝室に準備します。夜勤翌日の日中、「あぁ疲れた〜」と自分の布団たちを自分の寝室に運ぶ旦那を見て、モヤモヤ....💭
4連休なんだから今夜だって夜勤してくれてもいいんだよ?1日やれば次の日は交代できる相手(私)がいていいですね。疲れたって思うなら、それ毎晩やってる私の疲れは?????
②👶🏻の就寝19時、旦那帰宅21時。20時20分、夕飯外で食べてくると連絡😇
外で食べてくるのは結構、でももっと早く言えや😠
ご飯作らなくていいならもっと早く食べたのに😠←旦那の帰宅を夕飯食べずに待ってました。
③連休前の夜、今夜代わろうか?とあるが、もう今日は遅いし明日の夜変わって貰えばいいや〜と考えていると、まさかの明日の夜飲み会と、、🍻
飲みに行くって話は前に聞いていましたが、飲みにいく友達の職場でノロが出た→「友達は平気でも保菌者かもしれないし怖くない?」「うーん、たしかに」って会話があったので普通に中止になったものだと思ってました😅
「え?行くの?」というと、「なら行かない!」と。「どうぞ行ってください」で話は終わりにしました。
酔って帰ってきた人間に夜勤対応はさせたくありません。よって明日の夜も私です。
↑ 夜勤代わるなら、23時からとかではなく、寝かしつけの18時30分くらいからやってほしいって気持ちわかってもらえます??笑
保身ですが、旦那は家事も育児も、母乳を出すこと以外なんでもできますしやってくれます。家事なんて私の方ができないくらいです。
モヤモヤを感じた時点ですぐ言えばいいのですが、喧嘩したくなくて言えません(喧嘩になるかもわかりませんが笑)。
モヤモヤを感じてるのに、言わずに溜め込んだのは私なのに、結局心の中でモヤモヤし続けて、関係ない👶🏻にイライラしてしまって、
そんな自分が嫌いです!!!!!!
今年は自己表現をもっとできるようになりたいです!!!
- なりこ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は…何人目だったかな🤣
夫に
「大前提!私は今ホルモンバランスが崩れてイライラしちゃいます!口に出したら失礼なこととか言い方悪いとか絶対あります!その上で改善してほしいこととかモヤモヤ伝えます!」
って宣言してから言ったことありましたね〜笑笑

まるる
育児中夫にモヤモヤしてるけどはっきり言えないの共感です。
母乳出すこと以外なんでもやってくれて家事もわたしよりできます💦それも同じです。
喧嘩したくないのもわかります!
元々ぜんぜんやらない人なら言えるけど逆にちゃんとやってくれるから言いにくいですよねぇ。
向こうが機嫌悪くない時にさりげなーく伝えたりすることはありますがタイミングミスすると怒られそうなんでハラハラしながら言います😢
-
なりこ
同じですね😭😭😭
同じ旦那ですかね😭😭😭笑
そうなんですやらない人ならもっと強気で言ってやるんですが、なんでもやる人なんですよね....
むしろ夜勤対応くらい文句言わずママがやれよってくらい旦那は動いてくれてるんです🥹
だから余計自己嫌悪?しちゃうんですよね😭😭
夫婦なんだから思うことは言わなきゃいけないのかもしれないけど、些細なことだし旦那と子供と笑って過ごすために!って私はいつも口つぐんじゃいます😇- 11時間前
なりこ
ちゃんと伝えるの大事ですよね🥲
ほんとこんな些細なことで?ってことにイライラしてしまうので、私疲れてるんだなってよく思います笑