小学1年生の娘の話です。今日学校行く前にランドセルの中を確認したら、…
小学1年生の娘の話です。今日学校行く前にランドセルの中を確認したら、小さなぬいぐるみが入っていました。プリントを入れるファイルの中に入っていました。娘になんでこんなところにぬいぐるみ入ってるの?学校に関係ないものは持っていけないよ❗️と注意したら、勝手にこの子がランドセルの中に入ったと嘘をつきました😂嘘はだめだよと怒ったら泣いてしまいました。お友達は持ってきている(前にきいたことある)かばんから出さないなら持っていってもいいんだよ❗️学校に一緒に連れていきたいと😭学校に関係ないものは持っていけないよと言ったのですが、お友達が持ってきているので納得できないまま学校行きました😮💨
いつも学校での様子を話してくれるのですが、ぬいぐるみや練り消し、おしゃれリップなど持ってきてる子もいるみたいです💦羨ましく思った子がお友達のものを盗んだりするトラブルもおこっているみたいです‼️
私は学校に関係ないものは持っていかないのが普通だと思うのですが😔今の学校ってこんなゆるい感じなのですか?担任の先生によるんですかね?💦親も関係ないもの持っていうとしたら注意しないんですかね。わたしが過剰に反応しすぎなのかな❓😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママちゃん
うちはまだ幼稚園ですが、厳しく言ってます。
親がゆるいっていうのもあるかと思いますが、実際、親がちゃんとみてない家も多いんじゃないかと思います。
私は、子供に「学校に大事なもの持って行ってなくなったら悲しくない?」とか「みんながそれみて欲しいって思ったらあげれるの?」とかで説得します。
「禁止だから」はやっぱり他の子持ってきてると納得できないかなと思うので。
ルール守らないとどんどん他の子たちにも広まるのでやめて欲しいですよね😥

はじめてのママリ🔰
同じく小1です!
わかります!ルールで持って行っちゃいけない勉強に関係ないものを持って行ったり、禁止されているお手紙交換などをやっていたりする子がいて、うちの子も持って行きたい!バレなきゃ大丈夫!など言っています😥
我が家も同じく学校のルールだからダメと言ってるんですが、息子はみんな持ってきているのに…と😭
みんなと言っても、ほんとにみんなじゃなくておそらく一部の子だと思うんですが…。
私もあれこれダメダメ言って、厳しすぎるのかなとも思いますが、低学年だしトラブルも起きやすいかなと思って、ダメと言っています。
自分は持っていけないからと、友達のことチクったり、持って行ってる子を強く批判する子もいるみたいで、それはそれでトラブルになりそうで、自分の子は当たり障りなく過ごして欲しいなぁと願ってしまいます😭
小学生の人間関係、難しいです。。
-
はじめてのママリ🔰
お手紙交換もだめなんですね😭
うちの子もお友達はしてるし、バレなければ大丈夫だと思っていると思います💦ほんと小学校の人間関係難しいですよね😢今までトラブルとかなにもなく、平和に過ごしてきたのに。笑- 3時間前

紅茶🔰
ウチの小学校は逆に厳しくて、学校からプリントで注意喚起があった気がします💦
小学校にぬいぐるみ持って行くんですね!
幼稚園の頃は娘も連れて行こうとしていました。笑
子供の小学校ではランドセルのキーホルダーでさえ禁止なようで、だいぶ厳しいイメージです。
ウチも小1の女の子なので似たようなことわかります。
娘が◯◯ちゃんもしてるよって言ったら、
「周りが悪いことしてしたら同じようにするの?」
って聞いて確認します。
盗難などトラブルもあるようでしたら、一度担任の先生に確認してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
うちの学校はランドセルにぬいぐるみのキーホルダーとかおもちゃみたいなキーホルダーつけてる子たくさんいます😂
学校でみんなでぬいぐるみおままごと?して遊ぶみたいです😂笑
悪いこととはわかっていてもお友達と一緒に遊びたいからって気持ちが大きいのかもしれません😭
今度先生に会うことがあれば聞いてみようと思います❗️- 3時間前

はじめてのママリ
連絡帳で先生に確認します💦
子供たちの間でしか知らないこともあると思うので😣
うちは前回の授業参観のときにたまたま近くにいた子が『ボールペンは学校では使わないから持ってこないよ』と先生に注意されてるのを見ました。
その数日後その子からボールペンをもらったと行って帰ってきました😇内心おいおいまじかよ…です笑
娘には学校で使わないものは持っていってはいけないルールを伝え、ママがこれはお友達のものだから返すように言っていたと言って返しておいでと渡しました(学校で渡すのではなく放課後の児童館で渡すように言いました)
小学生、いろいろありますね🙄
-
はじめてのママリ🔰
お友達に物をあげたり、もらったりするのあるあるみたいですねー😭うちでもお友達にものをあげたりもらったりしてるくるのは駄目だよと言っているのですが、キーホルダーもらってきた時はやめてくれーってなりました😭笑
すぐお友達のママに確認したら、ママさんもみたことないものだったらしく💦お子さんに確認したら違うお友達からもらったものをうちの子にプレゼントしたとのこと😂笑
ほんと色々ありますよね💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
教員です。
入学の際の資料に書いている「学校に持ってくる物。」のみ持っていくのが基本です。大体どの学校も「学習に関係のない物は持ってこない。」と記載されていると思います。
私のこれまでの勤務校は全て書いていました。
こんなに分かりやすく書いているのに、「あれはいいのか?これはいいのか?」と言う保護者が多すぎます😓
いやいや、資料に書いてあるでしょうってなります。日本語読めますか?って言いたくなる時もあります。
新たに必要な物があれば必ずお知らせします。
それで無くなったとか友だちに咎められて傷ついたとか、自業自得でしょうといつも思います。
主さんの感覚は過剰でも何でも無いと思います。シンプルなルールをよく読んで守っているまともな感覚の保護者だと思います。
資料とお知らせ見てくれ!って言いたくなる保護者わんさかいます😓
そういう保護者ほど「学校はいつも直前でお知らせしてくる。」と言います。
私は仕事で直前のお知らせをしたことも一切無いですし、息子の学校から突然のお知らせをされたことも一度も無いです。きちんと資料に目を通して見通しを持っていれば直前に焦ることも無いです。
SNSとかでよく見る「ラップの芯が突然必要になる。」とかどこの学校の話だ?と思います。どうしても必要な時は1ヶ月前からお知らせしますし、ごくたまに持ってくるのが難しそうな持ち物の場合は(あれば)と書くことがほとんどです。「そんなのすぐに準備できません!」とか言う人もいますが、「いやいや、あればと書いているでしょう。」って言いたくなること多々です😓
息子も小1です。お友だちがキャラクター定規を筆箱に入れていたと言っていました。私の感覚からするとそれも余計な物です。入学の資料に定規は書いていませんでしたし、定規を使う学習は2年生からなので。1年生の学習で定規は使いません。使う時は必ず特別な持ち物としてお知らせされるアイテムだと思います。
今の学校がゆるいのではなく、きちんと資料を読んで理解しない、基本的なルールを守ろうとしない保護者が多いというのが私の考えです😓
現場は非常に困っています。
-
はじめてのママリ🔰
教員の方からコメントいただけるとは🥺✨
SNSで学校のプリントやテストの写真を載せてる人もいますよね?採点に疑問があるなら自分で学校に問い合わせするか、こどもに先生にきいておいでって言えばいいのになんでネットに晒すの?って思います😮💨
最近は基本的なルールを守らなかったり、モンペ?みたいな保護者が増えているのかもしれないですね😢
うちは今後も家庭でしっかり指導していこうと思います‼️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学校で最近よく遊ぶ子が関係ないもの持ってくるみたいで困ります😂ルールはちゃんと守ってほしいです。