※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
子育て・グッズ

もうすぐ生後6ヶ月、寝る前のみミルクを足す混合ですが最近哺乳瓶拒否気…

もうすぐ生後6ヶ月、寝る前のみミルクを足す混合ですが最近哺乳瓶拒否気味でミルク量は0mlから150mlと日によって異なるほぼ完母の状態です。

毎日20時前に就寝、起きるのは最近は6時台です。
日によってはそのあともう1回だけ寝て8時ぐらいに起きる日もあります。

生後4ヶ月くらいから2時前後に1回だけの授乳で済んでいた所、最近は0時、3時、4時半と3回ほど起きるようになってきました。そのたびに授乳して無理やり寝かしつけています、、、

もともと夜は授乳1回で済んでいましたし、日中は授乳間隔が4時間から5時間ほどあくので、お腹が空いているとかではないと思いつつも、夜何度も起こされるのが辛くて早く寝てほしい一心からついすぐ授乳してしまいます、、、

なんですが、以前は授乳すればすぐ寝ていたのに、最近はそれもなくなってきて困っています。
授乳しすぎなのか?と思って、昨晩11時半に一度起きたので抱っこだけでなんとかしようと思って粘りましたが、結局1時間かかり、最終的に授乳してしまいました💦

口寂しいのかと思って、おしゃぶりとか試そうか考えているんですけど、この時期からおしゃぶり始めるのって変でしょうか?
哺乳瓶も嫌いだから、おしゃぶりもあんまり効果ないような気もしています。

なんだかまとまりがなくてすみません!
何か良いアドバイスや経験談があったらお伺いしたいです。

コメント

ミニー

おしゃぶりもいいかと思いますが
母乳で5時間はあきすぎかと思いました💦

• ななお

ななお

身体も大きいしうんちもおしっこもしっかり出てるので大丈夫だと思ってました💦
    あきすぎなんですね💦

• 3時間前
  • ミニー

ミニー

あいても4時間ですかね💦
    あとは、飲めてる量にもよるかなと💡

うちも、お腹すいても泣かない子だったので
    時間であげてました☺️

• 3時間前
  • ななお

ななお

もう少し日中の間隔狭めてみます☺️