※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

育休手当の支給対象について知りたいです。早めの産休が育休取得に影響するかも教えてください。

育休手当について

正社員で約7年続けていた2024年5月末に保育士を退職しました。2024年8月から契約社員で銀行事務として転職し、現在妊娠22週を迎えます。
転職するまでの間、2ヶ月間無職の時期がありましたが、失業保険の手続きなどは行なっていませんでした。

今回育休手当は支給の対象になるでしょうか?
また、パワハラがひどくお腹が頻繁に張るようになり30週を迎えて診断書をお願いしてお休みいた抱こうと思っています。
早めの産休になった場合も育休取得に響きますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

育児休業は取らせてもらえるのでしょうか?
育休が取れるなら育休手当の要件も満たしているかと思うので大丈夫です🙆前職と期間合算できます✨
そもそも入社1年未満では育休を取れないことがあるので確認された方がいいと思います😊

• R

R

ありがとうございます。
    育休の時期がちょうど入社1年1ヶ月なんです。この場合育休自体とれるんでしょうか...
    もし取れないとなると、休職扱いしてくれますかね?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリなんですね!
    産休にはもう少し早く入ると思うので(実際には丸1年勤務してなくても)その場合も育休取れるのかも合わせて会社に確認が必要ですね💦💦

• 3月5日
ミニー

合算で対象にはなりますが
30wから休むと1年働いたことにならなくなったりしないですかね??

一度、総務聞いてみた方が安心かなと思います😊

あとは、
給付金はなくても育休にはなれる事もあります(*^^*)
私はそうでした💡