※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

何歳差育児だと少し楽ですか?1人目31歳、2人目33歳で産み、今年36歳にな…

何歳差育児だと少し楽ですか?
1人目31歳、2人目33歳で産み、今年36歳になります。3人目悩んでおり、私の年齢とキャパがネックになっています。3人目欲しい気持ちあるのですが、2歳差で子供を育ててきて、やはりかなり大変で下の子はまだ手がかかりますし、産むとしたら年を離したいという願望があります💦でも私の年齢的にあまり悠長にもしていられず。。今すぐ妊活するか、38〜39歳での出産を目指して妊活するか(年齢あがるのでその場合は39歳までに出来なかったら諦める)。毎日グルグル悩んでいます。体力的にはやはり40歳近くになるよりは少しでも若い方がいいですよね。。。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

20で上の子24で下の子で3学年差です😊
3歳離れてたら楽ですよ😊
でも、妊娠中の上の子の抱っこー!が我慢させるのもだしと思ってしてたら結構お腹張りました😭
今28で三人目ですが、次男は歩いてくれるので歳離れてたらめちゃくちゃ楽です😊

はじめてのママリ🔰

私は2年おきに3人出産して、1番下を29歳で産みました。
今年34で今お腹にもう1人います。
2歳差で産んで良かったと思うのは、3人が一緒にあそんでくれるところです。
今回生まれる赤ちゃんはもう遊びが全然ちがうのできっと4人で遊ぶことはないんだろうなと思っています。
歳が離れると少し楽なのかもしれませんが、歳が近くてもある意味楽だと思います!
自分の年齢が1番考えるべきかなーとおもいました!
私ならほしいならすぐに妊活しますね!

はじめてのママリ🔰

31.33.36で産んでます☺️
みんな2学年差です!大変ですが、うちの場合2人目が聞き分けが良く自分で色々やりたいタイプなので歳の差はそんなあけなくても気にならなかったです。
それより自分の年齢…35過ぎてから体力がどんどん落ちているし、この先のことを考えると少しでも若い方がいいなと思いました。

はじめてのママリ🔰

2番、3番目が6歳差?7歳差?です🙌
めっちゃ楽です!!

はじめてのママリ🔰

ママリさんと同い年です!
私も同じく3人目悩んでいて、やっぱり欲しいとなり、妊活はじめたところです🥹
そもそもできるかどうかもわからないので、私は期限を決めて取り組みます☺️

1人目と2人目が5学年差ですが、意外と遊んでくれます!
上が下をみてくれるし、少しお願いした事を上がやってくれたりするので、戦力になりますし、年離れていて良かったとおもいました🤭

ハシビロ

私は36、38で生みましたが、ハッキリ言えるのは一刻も早く生んだほうが親には良しですね。
20で結婚しましたが、1度妊娠して亡くしてからは仕事と趣味で妊活に目が向かなかった事を後悔しています。

特に男児育児はハードですよ。
若いうちの体力あるうちの育児のが絶対良いです。

勿論、個人差あるから男児でも大人しい子がいたり、女児でもハードな子だったりしますが。
41で生んだ友達の子は女の子で比較的大人しい子だから、走り回って延々追いかけたり、やめて、静かに、走らない!等叫ぶ必要ない育児してて羨ましいです。

うちは男児2人、理由は他にも色々ありましたが次も男児だったら死ぬな…と思い踏み切れませんでした。

ぼー🐥🐥🐥ちゃん

私も同い年36歳です😊
同じ様に自分の年齢、体力、あと経済的なところも悩みましたが産んで後悔はないだろう!と踏み切りました🫡✨
明後日3回目の帝王切開で出産します。

下の子はもうすぐ5歳ですがまだまだオムツもとれず手がかかります😓笑

ただ時間だけは戻せないのでやはりご自身の年齢等気になるなら早めがいいのかな?とは思いました☺️