夫婦共働きで奥さんが家計管理してる方にお聞きしたいです。夫手取り24…
夫婦共働きで奥さんが家計管理してる方にお聞きしたいです。
夫手取り24〜28万 ボーナス年80万ほど
私時短手取り17万ほど ボーナス年50万ほど(今年から時短なので減るかも)2人目妊娠中。
家賃光熱費等は全部私の口座から引き落としです。
毎月給料日になると、旦那の口座から旦那に指定された額引き出します。月によりますが20万〜24万です。
旦那が個人年金や保険をかけており毎月4万くらいは旦那の口座に残しておかないといけません。その他旦那の趣味のお酒や義実家への帰省費用の新幹線代などがある月はもう少し多めに残してます。
旦那からもらった20万から3万を旦那の小遣いに渡して、家庭の貯金に10万〜15万ほど回しています。
毎月カツカツですが、旦那に口座から引き出すのを今の20万から17万くらいに減らして欲しいと言われています。
旦那の給料が遅めに振り込まれるので、毎月ギリギリの額しか残ってないと保険料の引き落としが心配だからと。
今の時点で小遣いも含め毎月旦那に7万もいってるのに、これ以上渡すことに納得できません💦
年金や保険だって同級生に頼まれて入ってるので高めです。
私は小遣いなんてなくて、毎月の給料から家賃やら引き落とされたらほとんど残りません。自分の保険はコープの安いやつです。それでも今の貯金額は維持したいので毎月の20万は確保したいです。
妥協案として、旦那の保険の引き落としを私の口座に変更して毎月20万引き出すのを22万引き出す事にしましたが旦那は不満そうで💦
私が厳しすぎるのでしょうか?
- はじめてのママリ

ママリ
引き落としがどちらの口座であれ共有財産であることは変わらないので、ご主人の口座に多めに残しておく(保険料引き落としの余裕持たせておく)のでも全然良いです🙄💦
ご主人が自由に使うのは、お小遣いだけですよね?

はじめてのママリ🔰
厳しくないと思います😌
使いたいだけじゃん、、って思いました😀

ママリ
昔のうちの家計とよく似てます!
うちも絶対20万は渡してもらうようにしてました!
ただ世帯収入40万で貯金20万はすこしやりすぎな気がします💦
うちは私が20万→30万になったので20万以上は貯金貯蓄に回せますが20万の時は10万貯金貯蓄出来ればいい方だったので😅💦

はじめてのママリ🔰
うーん…
私はちょっと厳しいかな?と思いました。
多めに残すだけで、それを使うわけじゃないだろうし…
旦那に7万もいってる…でも自由に使ってるのはお小遣いの3万ですよね🧐
旦那の口座に多めに残してるものも貯金、という感覚で良い気もします!
ちなみに保険の引き落としは控除の関係で本人名義の口座の方が良いので、その旦那の通帳を預かる、はダメなんですかね😂
我が家は給料が入る旦那の口座も私が持ってます🙆♀️

はじめてのママリ
代替え案で奥さんの口座からの引き落としに変更してるのに不満なのは
ただ使いたかっただけじゃないかとおもいました!全然きびしくないとおもいます!
うちもわたしが管理してますが
毎月かつかつで自分のことに使えるお金はほとんどないです‥
3万もあればすごい贅沢できるなって思うくらいです笑

でこ
旦那さんの言いたいこともわかるので、口座に残すお金は必要かなー?と😵💫うちもそれで1回引き落とし 間に合わないことがありました😇
それが
旦那のお小遣いではないですよ?お小遣いは3万まで。
残りはあくまで引き落としの間に合わなかった時の家のお金ということなどでよくないです?
そのプラスで旦那がもってく30000円は常に置いといて毎月じゃなくていいと思います。残高を30000円置いておくということなので。毎月になると旦那さんの言うことがおかしくなりますよね💦引き落としが心配なら毎月残高を30000円キープしとけばいいとおもうので🫡
貯金も大切ですが、私も前まで自分の小遣いより貯金!!!
で不満がありましたが貯金もある程度出来ているなら自分に使えるお金を確保すればいいと思います😊

じゅっぴーちゃんのママ🙃
厳しくないですー
むしろ、毎月20万も貯金に回されていて立派です✨
残高不足が心配なら、お心遣いだけ入金する別口座を用意するのはどうでしょうか?(旦那さん名義のものを奥さんの名義の口座から引き出せるのかな?って思いました)
ネット銀行なら簡単に開設できます。
iDeCo、保険の月4万円は今のご主人の口座に残して、お心遣いはネット銀行へ。
これなら残高不足になる心配がないですよね。
ただ、
個人年金、保険で4万も出ていく!🤨
それはちょっと毎月の固定費として大きな金額ですね、、
年金なら後で大きな額で受け取れるなら、悪くないですよね。
ただ、医療保険はどうかな、、掛け捨てじゃないタイプ? 貯金もしっかりできてらっしゃるようなので、そんなに備える必要あるかなー
うちの主人は県民共済、月3000円しかかけていないです🤣
--
お小遣い3万も定額であるんですね🤔
毎月定期でお心遣いが決まってると、もっと欲しくなるのかなー。
用途ごとの予算を決めてお小遣いを渡すかなー。
あげないってなると、日々の不満から夫婦仲が悪くなりそうですもんね。。難しい。。
そうは言っても奥さんの方だけに負担が大きいのは辛いですもんね。
ただ、こっちは貯蓄額が見えていて、目標がはっきりしている分、我慢しやすいってのありますよね。日々、節約思考になってる分。
ご主人は月20万、貯金に回したくないみたいんなんですけど、なぜなんでしょう?
夫婦間で目標が共有されてないか、目標のずれがあるのかなー。
それとも、貯金は先取りするものではなく、余ったお金を口座に入れると思ってらっしゃるとか?🤔
ちなみにうちは欲しいもの、使いたいもの、申請制です。お小遣いはお互いないです。
いついつに、何に使いたいから、いくら欲しい
都度、お互い話し合って、夫婦のお金から出します。

はじめてのママリ🔰
収入が全くと言っていいほど同じです☺️
「多めに残す」ではなく、我が家は本当に残しておかないといけない固定費は、1円単位で厳密に計算しています。
引き落とし日なんて毎月決まってるんだから、給料が遅いとか関係なくないですかねか?🤔主さんの給料から先に渡してるんだし、保険料はそもそも金額動きませんし。
「4万くらい」残さないといけない
ではなく、何万何千何百何十何円まで計算したが良いですよ。
趣味のお酒は小遣いからでしょって感じです。何のためのお小遣いなんですか?
帰省費用も通帳に別途自動積み立てで組めば、ご主人に渡す必要ないです。
足らなくなる不安は、自分がお小遣い3万の範囲でやりくりしなきゃって意識が低いからです。
それ以外に理由無いです。
我が家も保険料は全て終身なので高めです。
子どものものも含めてトータルで4万以上払ってます。
見直せるところいっぱいあると思います🤩

はじめてのママリ🔰
ご主人のお小遣いが昼込みなら少ないとは思います。昼は別なら妥当です。
ただご主人に7万も使ってるというのは保険も入ってるので、少し違うかなと。
カツカツというのも手取り41万に対して10万も貯金するからですし。貯金減らして、自分の小遣い出せばいい事だし、貯金しなきゃという観念にとらわれすぎなのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
引き落としが心配ということであれば定期に少し入れておくのはいかがですか?
例えば20万は定期にいれておいて万が一引き落としが足りなかったら定期から引かれるというように。
私の使ってる銀行はそれができるので、夫の口座には毎月引かれるだろう金額の少し多めで定期に預けていますよ。
コメント