切迫早産で入院中の女性が、義父母との関わりや面会について悩んでいます。自宅安静中は義両親と会わなかったが、入院後に面会に来られ、ストレスを感じています。面会制限がある中で義両親の訪問が適切か不安です。
切迫早産で自宅安静もしくは入院になった方、義父母への連絡、関わり方について相談です。
29週より切迫早産傾向とのことで自宅安静、31週の検診で即入院になりました。自宅安静の時は早めに産休入らせてもらったと伝えたのですが、さすがに入院は本当のことを言わないとと思い、切迫で入院したことを伝えました。
自宅安静の期間は実家が近く、義両親の家は遠いため顔を合わせることはなかったのですが、入院となると義実家が近く面会にきました。(アポ無しで)
正直、旦那がいない時に義理の親と会うのは好きではありません。しかも、切迫早産で入院しているのにストレスをすごく感じました。
義母から自宅安静の時も切迫って私に伝えた?と言われ、
それも伝えなきゃならないのかモヤモヤしています。
また、勝手に面会来られるのも嫌だし、来られたら追い返すこともできなくてすごく嫌です。
そもそも面会って義両親もできるんですか?
(ちなみに面会制限があり、家族のみと言われています)
- はじめてのママリ(妊娠32週目)
コメント

ママリ
私も31wから35wまで切迫で入院してましたが 基本義家族へは自分から連絡したことないです😂
陣痛きても生まれた報告もしてなくて全て夫から連絡してもらってました。
でも夫から聞いて私に連絡きたことはあります!
今はなんとも思わないですが当時はホルモンバランスからか ちょっとイラッとしました🥹💦
そっとしておいて欲しかったなぁって気持ちですかね。
私の産院は面会者2人までしか選べなくて夫と実母のみだったので面会にはきませんでした!
けど安静しないといけない時にすっぴんだしパジャマだし会いたくないですよね、、、

はじめてのママリ🔰
入院中面会は出来るけど、切迫で絶対安静、体調が万全ではないので落ち着いたら会う旨伝えていました。
実際に切迫の点滴がキツすぎて入院中夫にすら会えなかったです😓
病院にもよりますが総合病院入院中は家族のみ面会可能で、配偶者、両親、義両親までは含まれていました。
-
はじめてのママリ
点滴の副作用は幸いにもひどくないのですが、旦那を介して副作用がひどいから面会を家族以外控えて欲しいと伝えてもらいましょうかね、、、。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
副作用が酷くないようでよかったです🥹
旦那さんを介した方がストレス軽減かもしれませんね。
入院中は基本的にトイレ、たまにシャワー以外はずっとベッド生活を指示されており面会も難しかったです、、- 2時間前
はじめてのママリ
私から連絡してしまったことをすごく後悔しています…。
これからは旦那を介して連絡をしてもらおうかと思います💦
選べる制度羨ましいです。
連絡なしで急に来られたので、最悪でした