※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
産婦人科・小児科

子供がウイルス性胃腸炎の症状で、病院に行くべきか迷っています。どうすればよいでしょうか。

子供2人が嘔吐、下痢などしており、ウイルス性胃腸炎になったようです。病院には行くべきでしょうか?整腸剤くらいしか出ないような気もするので迷ってます。

コメント

ままり

解熱剤があれば様子見して、2日目も続くようなら病院へ行きます!

ママリ

小児看護師してます。

おっしゃるとおり、整腸剤出るくらいで、具合悪い子を連れて行くことや、他の感染症もらう(こちらがうつす)リスク考えたら私は行かないです😅

仕事柄、ノロやロタだったら申告が必要だったり休まなきゃいけなかったりする職場なら、診断つけるための受診とかならアリかと思いますが🤔

• na

na

ありがとうございます!
    ちなみになのですが、咳などではうつるのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行かなくていいです!!
嘔吐と下痢が治って、普通にご飯が食べれるようになったら園に通って大丈夫です🙆‍♀️
下痢が酷くてきついとかで、整腸剤が欲しい場合は嘔吐が治ったらもらいに行くのもありです!!