※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

咳が続く1歳の子どもについて悩んでいます。耳鼻科で治療を受けましたが、咳が改善しません。再度病院に行くべきか迷っています。

咳がなかなか止まりません💦

もうすぐ1歳の子どもです👶

鼻水が出てきたので、2/18に耳鼻科を受診して、カルボシステインシロップを1週間分出してもらいました。
その1週間後、お薬を飲み終わっても鼻水が止まらず、咳もたまにしていたので耳鼻科を再受診。
カルボシステインとアスベリン(粉薬)をまた1週間分出してもらいました。

鼻水は止まったんですが、咳がなかなか止まりません😭
昼間はたまーに咳するくらいで、夜は寝てる時もコホコホしてます😢
ひどかったときは咳き込みすぎて吐いたこともありますが、今はそこまでひどくありません。
寝ながらコホコホしても起きたりはしないんですが、長引いてるし、また病院に行ったほうがいいのが悩んでいます...

みなさんなら病院行きますか?
(次に病院行くなら、胸の音も聞いてもらいたいので小児科にするつもりです)

コメント

☺︎

咳ってけっこう長引きますよね🙂‍↕️うちの子たちも1ヶ月くらい続くこともありますね🥹薬自体即効性があるものじゃないのと咳自体は防衛反応なので、けっこう様子見ることもあります😊咳をし過ぎてゼーゼーしたり、夜中も何度も咳で起きる、咳の音が酷くなったら再受診しますかね😊起きてる時よりも寝てる時に咳が多いなら、お部屋の乾燥や寒さが原因だったり後鼻漏でむせて咳き込んだりしてる可能性もありますかね🙂‍↕️コホコホくらいならわたしは行かないです🙂‍↕️