子供への怒りがおさまりません。5歳と3歳の子供がいます。毎日ごはんを…
子供への怒りがおさまりません。
5歳と3歳の子供がいます。
毎日ごはんを食べ終えるのに時間がかかります。
今夜も全然進まず何度促しても手が止まるので、「もうテレビを消しなさい!食べ終わったらつけていいから」と言うと5歳はぐずりだしました。
3歳も不満げで結局どちらも全く食べなくなりました。
そのまま少し待っても食べる気配がないので「もう片付けます!」とごはんを下げました。
5歳は「いやだー!食べるー!」と言って縋ってきましたが、私はもうキレていたので「さっきから何回も言ってたでしょ!もう遅い!」と受け付けず。
座りこんで壁をドンドン蹴ったりしながらずっと泣いてました。
15後くらいに「もう好きにしなさい」とだけ言ってごはんを返したらやっぱりテレビを見ながら食べ始めて。
20分以上経っても食べ終わっておらず「もういらないんでしょ?もういいから」と下げました。
5歳は後から謝ってきて、今後ごはんのときにテレビはつけない、ごはんの時間も何時まで決めることを約束しましたが、自分の欲求が通らないとキレるタイプなのでちゃんと守れるかはわかりません。
3歳の子は終始反応が薄く、私が怒っていることはわかっていますがあまり響いてない感じです。
「ママもう明日からごはん作らないから。何も出さないからね。」と言っても「うん」と言って終わりです。
ふだんから私が食べさせないとほぼ食べずにごちそうさまをすることが多いです。
ですが、自分の好きなおかずやおやつは早くたくさん食べるので食に興味がないわけではないです。
本当に出さないわけにはいかないけど、明日の朝に何もなかったように朝ごはんを出すのも嫌です。
心が狭くヒステリックな母親なのは重々承知なのですが、どうしようか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
子ども相手でも本当に怒っちゃうことありますよね。
わたしも菩薩のような安定した優しい母にはなれず、喜怒哀楽めちゃくちゃ表しながら育児してるタイプです😅
朝は忙しいと思うので、「昨日はもうご飯作らないって行ったけど、ママだから子どもには食べさせないといけないし朝ごはん準備した。しっかり食べて。また夜にご飯の時のお約束ごとのお話ししようね。」くらいは言っちゃうかもです💦
夜は約束ごと確認したら、食べ終わるまでテレビは絶対つけないを徹底します!

はじめてのままり
うちは5歳だけですが、まるで私の投稿かと思うほどに似ていてびっくりです。うちも最後は約束して終わりますが、まっっったく守れていません😮💨
最後は私がぶち切れてぎゃーすか泣いて…の繰り返しです。
私は嫌味っぽく、あれ、今日はごはんいらないんだよね?昨日言ってたよね?とか言っちゃいます。←大人げない💦

まーちん
テレビ見てるとスピード遅いですよね💦
私もしょっちゅう怒ってます😅
テレビ消してリモコンもさわれないところに置いて、食べ終わったら見ていいよ。を徹底しますかね‥
ぐずっても知りません。ぐずってもダメなものはダメだと言っちゃいます😅←
うちはタイムタイマーも取り入れたりしてます⌚
目に見えて時間がわかるのでオススメです!

いと。
同じく5歳3歳の母です。
ごはんのときはテレビ消すのが1番かもですね!
親のタイミングで消すと本人たちは納得いかず怒ったりするので、あとどれくらいみるのかこどもに決めさせて、自分たちで消させてます。

はじめてのママリ🔰
私の娘もテレビ(Netflix)に夢中で指示が入らずだらだら食事食べてました💦
私がブチ切れて、食事時間はニュースしか流しません。最初は泣いてましたが、今は慣れた為、自分でニュース番組に切り替えてくれます。
朝が凄く機嫌悪く、テーブルに着いてもなかなか食事が始まらない子なので、テーブルに時計を置き、8時まで食べ終わらないと下膳すると伝えてます。保育園の時間上、切り上げないと間に合わないことは伝えています💦
デザートの果物までいかない時がありますが、ご飯食べれれば良しと思ってます💦娘も帰ってきたらデザート食べる!と言っているので…💦
この流れになるまで、何度も注意し、ヒステリックを起こしました😓
ご飯作りから片付けまでを考えたら怒りたくなります💦

ぴ
うちもテレビ見てて食べないことあります!上の子がそうです
イライラしますよね!
毎日お疲れ様です🥲
うちは有言実行です
進んでないなと思ったら「食べてないから下げるね〜♪」と言って、すぐ下げちゃいます
テレビ見て手が動いてなかったら、どんなに癇癪しても「食べ終わってからね」と言ってつけないか、消音でニュースにします(ちなみにリモコンは手の届かないところに置いてあります)
それでも進まないなら、無理に食べさせず「お腹いっぱいならごちそうさましたら?」と言います
お腹が空いてるときはよく食べるので、進まない時は、お互いストレスになるから、パッと切り上げます
全部食べたらデザート(好物)あげる作戦が効いた時期もありました
物で釣るのは賛否あると思いますが…
食べない時は、食材には申し訳ないけと、イライラの気持ちと一緒にゴミ箱にポイ!ですね💦
同じ保育園で、朝はチョコとチーズっていう子もいて、そんなに毎回頑張らなくてもいいのかなって思いました
栄養は園の給食で摂れてるものと思って…
コメント