雛人形の片付ける時期についてです。私の実家では「雛人形はひな祭りが…
雛人形の片付ける時期についてです。
私の実家では「雛人形はひな祭りが終わったら早めに片付けないと早くお嫁にいけない」と言われていたので早めに片付けるものだと思っていました。
ですが、昨年義実家に引っ越してきて「ひな祭り終わったから早く片付けないとね〜」と言うと「こっちでは4月3日?にもひな祭りがあるから1ヶ月ぐらいは飾っててもいいよ〜」みたいなことを言われました。
特に4月に何かしたわけでもないし早めに片付けると教えてもらって育ってきたから早く片付けないと!と思ってしまうのですが同居ですし、買ってもらった雛人形だし…と、今年も4月まで飾ると思います。
皆様はいつ雛人形片付けますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちも早くしまわないと嫁に行き遅れるってやつだったので、今週中には片付けます!

ママリ
地域とかお家によってちがうみたいですよね!
うちは今日片付けるつもりでしたが片付けるのは晴れの日がいいと聞いて今日はやめました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もひな祭りが終わって晴れた日に!と言われてました😊
地域差や家庭によっても違うので聞いてみると興味深いです!- 2時間前

ぽんじり
うちの地域(長野県)は旧暦で4月3日がひな祭りなので、まだ飾ってます。3日過ぎたら嫁にいけなくなるのですぐ片付けてます。
端午の節句や七夕もみんな一ヶ月遅れになってます。だからどれま2ヶ月くらい飾ってますね。笑
-
はじめてのママリ🔰
長野県は私の住んでる地域と一緒みたいですね😊
こちらは鳥取です!
2ヶ月飾ると長く楽しめますね👍- 2時間前

ママリ🔰
ググッたら6日までと載っていたので、それまでには片付けます🙂❤
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
一般的には6日なのかもしれないですね😊
知らないことばかりです🫢笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😌
小さい頃から言われてたので1ヶ月も飾っておくのが不安になってます😂