※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
住まい

初めての住宅ローンの確定申告を先週やりました。戻り?振り込まれるのは…

初めての住宅ローンの確定申告を先週やりました。

戻り?振り込まれるのは旦那が出した年末調整に書いてあった1300円だけって事ですか?

正直、それだけ?って思いと、その為に3時間も待ったの。と思いました

コメント

ママリ

住宅ローン控除は納める税金を減らす効果があるものです。
源泉徴収票の源泉徴収税額というところに書かれてる金額が1300円だったなら、還付金としては1300円しか戻ってきません。
ただし、今年は定額減税があったので所得税めちゃくちゃ安かっただけじゃないですか?
旦那さん、お子さん、あとはもし主さんも扶養に入ってるなら合計で3人分9万円の定額減税を旦那さんは受けてると思われます。この9万円は別途支給されることになります。

住宅ローン控除は初年度の確定申告を頑張ることで2年目からは年末調整で申告できるようになります。
みんな通る道なのでね。頑張った自分を褒めてあげてください。

• はーまま

はーまま

詳しくありがとうございます!!
    私は、扶養ではないんですよー!
    その支給はいつ頃されるですか??

わかったら教えて下さい!
    固定資産税って何か手続きいりますか?
    新築なので3年は安いと聞いたんですけど。

• 48分前