※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

生後5カ月で頭部CTを撮ったことを後悔しています。同じような方いませ…

生後5カ月で頭部CTを撮ったことを後悔しています。
同じような方いませんか?

頭をぶつけて意識朦朧となり救急車を呼びました。
その時は本当に顔も真っ白で呼びかけにも応答せず、私は生きた心地がせず慌てふためきました。
救急車到着時に意識も戻り、搬送された病院でも大したことないだろうとのことで帰宅しました。CT撮るリスクも考えると今目線も合うし意識もあるから大丈夫と。
帰宅後、授乳を拒否(そんなことは初めて)し、嘔吐もあり再度病院に連絡して一泊入院になりました。
医師は一度の嘔吐くらい大丈夫との見解でしたが、そのまま帰宅するのが怖く入院させてもらいました。ただ、入院とするくらいだし、CT撮っておきましょうかと撮影しました。

幸い一晩水分の点滴をしたら、授乳もできるようになり嘔吐も一度きりでした。

結果論ですが、脳震盪だったのかと思います。
慌てて不安になってしまい、入院を望んだことでCTという強い被曝をさせてしまったことを後悔しています。
もう3カ月も経つのに、思い出しては後悔して、子どもを見ると涙が出そうになるので、考えないようにしての繰り返しです。
今後、何かの病気になったらどうしようと考えると眠れなくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。職場で放射線についての研修も何度か受けていますが、1回CTを撮っただけで何か病気になることはまずないと思います。
私がママさんと同じ状況でもCTを撮って出血などはないか確認してもらうと思います。
ママさんの対応は何も間違っていないですよ。大丈夫です😌

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    医療従事者の方から同じ対応をしたと言っていただき、とても心が軽くなりました。涙ぐんでしまいました😢
    あまり心配し過ぎないで過ごそうと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一度のCTで何かが起こる可能性は極めて低いです。

うちは生まれつきの疾患があり
生後7日と、1歳前にもCTを撮っています。が、
CTのリスクは0ではないけれど
一度撮ったからどうこうなるレベルのものでもないと何人もの先生に説明されています。

NICU卒で、疾患のある子は
生まれてすぐに撮ってますよ。

結論として何もなかったからそう思うんだと思いますが、
嘔吐もしてる、意識も朦朧としてる
でも医師の大丈夫だろうの判断で
入院せず、CT撮らず帰っていた方がよっぽどママさんが不安だったと思います。

その状態で、入院するなら念のため撮ろうとなったのなら
その時のその選択が最善だったんだと思います。

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    本当おっしゃる通り結果論ですよね。
    何もなかったから、撮らなきゃよかったと思っていますが、あのとき脳震盪だろうから一晩家で様子を見ようという判断は不安でできなかったと思います。
    コメントくださりありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私自身大人になってから短期間で何度もCT撮ってますけど、元気です🙂‍↕️10年位前のことです。

• ママ

ママ

私の過剰な不安にコメントくださり、ありがとうございます。
    あたたかい気持ちに感謝します。
    心配性な上にネットでネガティブな情報ばかり検索してしまって悪循環になっていました。
    検索ばかりせず、我が子に向き合いたいと思います。

• 2時間前