※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
子育て・グッズ

保育園準備についていくつか質問があります🥺1.口拭きタオル(ご飯のとき…

保育園準備についていくつか質問があります🥺

1.口拭きタオル(ご飯のときに使うもの)が毎日の持ち物に入ってるんですが、タオル地のハンカチ(25cm×25cmぐらい)でいいんでしょうか??
それとももう少し大きいウォッシュタオル?と呼ばれるものの方がいいでしょうか?

2.お食事エプロンは袖付き、袖なしどちらがいいと思いますか?

3.保育園バッグ、どんなもの使ってますか?(0歳児です)

4.週末にお昼寝布団持ち帰りなんですが、布団入れはどんなものがいいでしょうか?

いくつもすみません🙇‍♀️
答えられるものだけでも教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

芽依

入園説明会で、説明は無かったですか??

1.口拭きタオルはタオル地ハンカチだと思います。おしぼりにして食事で使います。

2.エプロンは、園によりますが
息子と娘の保育園はおりこうエプロンを使います。

3.保育園バッグは人それぞれですが
0歳児ならお着替えやオムツなど。
荷物はたくさんだと思うので
大きめが便利かと。。

4.お昼寝布団をセットで買うと付いてくるカバンを使ってます

• Aya

Aya

ありがとうございます😊
    説明はあったんですが、割とゆるめでどんなのが使いやすいのか、保育園通ってる先輩ママたちはどんなの使ってるか参考にさせてもらおうと思いまして!!
    お昼寝布団買うとカバンついてくるんですね😳
    参考にさせていただきます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

次女が4ヶ月から通ってます。
1.ガーゼでもいいしミニハンカチでも大丈夫です!
2.袖なし(保育士さんが着せやすい為)
百均のやつが1番コスパいいです!うちは食べこぼしとハンカチそのままポケットに入れて丸めて入れられて帰ってきてました🙄

3.乳児期はトートバッグでいいと思います!私は着替えバッグで使うようなレッスンバッグ使ってました!

4.布団は送迎にもよりますが防水のやつ私は使ってました、イケアの袋とか使ってる人いましたよ

• Aya

Aya

ありがとうございます😊
    ガーゼでもいいんですか!!😳
    もうガーゼ使い道なくて捨てようかと困ってました!
    百均いいですね🥺汚くなってもすぐ買い替えられるし🥺食べ残しさすがに捨てて欲しいです😐笑

• 2時間前
ママリ

①サイズはそれくらいのを使ってます!最初はタオル地の使ってましたが、今は肌触りと乾きやすさで4重ガーゼのハンカチ使ってます😊

②保育園からどちらでも良いと言われて袖なしにしてました。自分で付け外しできるようにマジックテープのものと指定はありました!

③B4くらいのトートバッグ使ってました!保育園の荷物量にもよるかな?と思います。大きすぎるとロッカーに入れにくいかもしれないです🥹

• Aya

Aya

ありがとうございます😊
    タオル地しか見てなかったので、ガーゼ生地のもの見てみます✨

なるほど、ロッカーのサイズ問題もありますね!!

• 2時間前
ゆずなつ

①タオルハンカチ(25×25)を100均で購入にしました

②園指定でタオルにゴムをつけたタオルエプロンなので袖無しです

③レッスンバッグ

④うちは、敷布団のみ必要だったのでセットで購入せずに西松屋でお昼寝布団のみ購入しました
ファスナーがついてると雨の日、布団が濡れないです

• Aya

Aya

ありがとうございます😊
    お恥ずかしながら保育園準備始めるまで、タオルエプロンの存在すら知らなかったです😇笑
    タオルエプロンの方(園指定)結構いらっしゃるんですね!!
    ファスナー付きですね💡

• 2時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

タオルエプロンだと後々子供が自分で服の着脱の練習になるそうです😊
    私も知りませんでしたよ💦
    今は、おりこうさんタオルとして売ってますね😣

• 2時間前