薬を飲まない子供。この状況での正解ってなんですか?😭みなさんならどう…
薬を飲まない子供。
この状況での正解ってなんですか?😭
みなさんならどうされますか?
咳がひどく夜中はクループっぽい咳してます。
粉薬、シロップで計5種類くらい処方。
1つも飲もうのしてくれないのですが
ステロイドのシロップ(まっピンク)だけでも飲んでほしいのです。
以下試したこと
ゼリー、ジュース、アイス、チョコ、試したけど失敗
ママ心配だから飲んでほしいと諭すのも失敗
薬飲まないと病院で注射になったり入院になるよとデメリット伝えても失敗
飲めたら素敵だな〜とかプリンセスになれるよ〜って言ってみる。もちろん失敗
無理やり。失敗(逃げるし口押さえるしなんとか口入れても吐き出す)
無理やりはトラウマになるかもしれないしあまりしたくありません。
咳が長引いているので最終手段でやってしまいましたが結局規定量の4分の1も飲めませんでした。
もう咳で苦しいのは本人だし
本人が咳するより薬飲む方が嫌だと言ってるし
何よりこっちも疲弊するので
そんなに嫌ならいいよ〜って思って諦めていいものですか?
夜中に咳してると辛そうだし
薬を飲すことができない私が悪いのかと責められている気分になってどうしたらいいんでしょうか😭
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡
私はまず小児科に相談しました。
シロップを粉薬に変えられないか(団子状に練って飲み物と一緒にのませるため)
どうやって飲ませたらいいのか。
素人と言っても過言では無い私たち親が苦慮しても、医師には勝てません。
娘は肺炎になりかけた時抗生物質が苦くて飲めなくて、無理に錠剤に変えてもらいました(悪化してほしくない一心で掛け合いました)
とりあえず小児科に相談されてみて、粉薬や錠剤に変えられないか聞いてみてはいかがですか?(聞いてみてたらごめんなさい)

はじめてのママリ
無理矢理飲ませてましたよ😊
咳なら悪化して咳喘息や喘息になったらすぐ治るものではないですし、本人が辛いだけなので吐こうと押さえつけて飲ませてました💦
ちなみに何かに混ぜたりすると余計飲みにくい&吐きやすいので仰向けにして練った粉薬を口の奥に入れてました。
まだ咳だからいいですが…感染症で抗生剤出たら飲まないという訳にはいかないので今から慣らしておかないと後々もっと大変かなと思います😥
-
ママリ
無理矢理でその後トラウマなどにはなりませんでしたか?
逃げ回るのも捕まえて押さえつけるべきなのですね…😥
医師からは粉薬はなく錠剤ならあるが、娘の体重だと割る必要があって苦味を感じるからシロップの方がいいとのことでした。
そうですよね。
医師にもそう言われました。- 3時間前
-
はじめてのママリ
全然なってませんよ😊
むしろ押さえつけられるのが嫌で自分から積極的に飲むようになりました😂
その方が自分のタイミングで飲めますからね。
3歳で錠剤は基本処方はしないと思います💦
割っても喉に引っかかる可能性あるので危ないと思います。
錠剤は早くても5~6歳からだと言われましたよ🤔- 3時間前
-
ママリ
無理やりはトラウマになるから、っていうのを見かけたのですがそんなことないんですね🥺
主人が無理矢理押さえつけるのが抵抗あるタイプで、私1人ではなかなか難しいこともあり避けてしまってました。反省です。
そうなんですねー?!錠剤にしてと言ったら出しそうな先生でした😥- 3時間前
-
はじめてのママリ
うちの子はそんな事なかったですよ😊
心を鬼にして飲ませてました💦
錠剤も大人からしたら飲むの簡単ですが、上手く水と一緒に飲まないと錠剤だけが喉や口に残ったりするので3歳だと難しいと個人的には思います😥
上の子は6歳から、最近下の子が錠剤も飲むようになりましたが薬全て錠剤にはしてないですね💦- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます😌
実は聞いてみたんです。
シロップか錠剤だと言われ、娘の年齢だと錠剤割らないといかず苦みを感じるだろうと。シロップの方が飲みやすいと。💦
錠剤で試してみて、それでもダメなら何か方法を考えてみた方がいいと思います💦
飲むのきつい時吐くし本当に飲まないですよね💦
うちはチョコアイスが1番でした!
ママリ
錠剤飲ませたことなかったのですが次は錠剤にしてみます😥
もうほんとに頑なに飲まないし、察しが良すぎるしで困ってます…。
チョコアイスですね!チョコクリームは試しましたがダメでした😥チョコアイスはまだなので試してみます。
どうかよくなってくれますように🙏
ママリ
ありがとうございます😭