2歳過ぎても自分でご飯食べなくて基本全部親が食べさせてるって方います…
2歳過ぎても自分でご飯食べなくて
基本全部親が食べさせてるって方いますか?
上の子がそもそも食事に興味が全くなくて食べない子なのと、私も潔癖なところがあり汚されたりするのが嫌なので自分で食べさせることをほとんどしてません。
最近は少しずつ食べるようにもなってきて
スプーンなどやりたがりますが私が嫌でやってないことがほとんどで、やらせてもイチゴをフォークで食べさせるくらいです…💦
やっぱりどんなに嫌でも練習はさせないとでしょうか…
全く出来ないわけではなく、できるけどすごく汚すという感じです。
- まー(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
練習しないと上達はしないでしょうねぇ…。
小さな子が練習せずに綺麗に食べるのはハードル高いです😂

ままりん
たくさん練習してだんだん上手になっていくので、ある程度汚れるのは仕方ないと思います。
私は子供達食べる時、下にレジャーシート敷いてました。洋服やテーブルだけでなく床もすっごく汚れたので😵
ミートソースパスタ食べた時、手も口の周りも洋服もベッタベタになった時は思わず写真撮っちゃうくらいには汚してましたが、今では綺麗に食べますよ😉まぁ上はもう8歳なので当たり前っちゃぁ当たり前ですけどね。
懐かしい思い出です👍
-
ままりん
小学校の給食を子供達でよそうのも練習なんだそうですよ。
最初はどの子もよそうときに溢しちゃったり汚したり。でも、そうやって練習するので、数をこなすうちに溢すことがなくなっていくそうです😊- 2時間前
-
まー
そもそも椅子にすら座ってくれなくて走り回ったり遊んだりしながらでないと食べないのでレジャーシートを敷くなどしても何も意味がないです。
また嫌になるとどこでも口から吐き出したりするので完全に見張って食べさせないと大変で😣- 2時間前
-
ままりん
食べる時は玩具は見えないところにしまいましょう。テレビなども気が散ってしまうので消す。
おやつなどはどうですか?
おやつの時間も座って食べれない感じですか?
今まで自分でやってきていないとなると、いきなり3食自分でというのは本人も疲れちゃうと思うので、まずはおやつの時間(おにぎりとか)は座って自分で食べてみる。と短時間からやってみるのはどうでしょうか?
幼稚園入園したら、座って食べますし、その練習を今からやるのは悪いことではないと思います。- 2時間前
-
まー
全く座って食べれません。
座らせようとすると癇癪起こされて食事どころではないです。
エプロンなども嫌がるので3食食べるたびに着替え必須なのもストレスになってしまっています。- 2時間前
-
ままりん
余程のことがない限り、いつかは一人で食べれるようになるというか、食べざるおえなくなるので、お互いストレスになるなら今のままで、後は来年から幼稚園任せにしてしまうのも手かもしれないですよ。
ただ、厳しい言い方かもしれませんが、大変になるのはお子さんかなとは思います。
うちの長男が早生まれで3歳になってすぐ幼稚園入園、遊び中心ののびのび幼稚園ですが、【お弁当はお箸で食べます。スプーン、フォークは持たせないでください。】だったので、お箸を持ちたがらなかった息子は最初苦労していました。
ちなみに。うちの兄弟もエプロンは嫌がっていたので、食事の時は汚れてもいい洋服着せてましたよ🙂- 2時間前
-
まー
うちも早生まれなので3歳すぐで入園になります。
汚れてもいい服は常々着せていますがそれを着替えさせることもストレスで仕方ありません。
もうスプーンなどならず箸をやらせて方がいいんでしょうか。- 1時間前

ママリ
練習させないと上手くはならないかと思います💦
もちろん最初は汚れて大変ですが、やりたがってるなら練習させてあげてください!
-
まー
それはわかってはいますが本当に気持ち的にしんどくなってイライラして子供に怒鳴ってしまうんです。
怒鳴り散らすことになってもやらせてあげた方がいいんですかね💦
こちらが食べさせればそこまでストレスはないので食事が穏やかに出来ます。- 2時間前
-
ママリ
いつまでも親が食べさせるわけにはいかないので保育園や幼稚園に行かれるなら早めに練習した方がいいと思います🥲
質問に書かれてるイチゴをフォークで食べるのも全然練習になると思うので汚れなさそうな食べ物から少しずつ練習していけば出来るようになると思います!- 2時間前
-
まー
幼稚園には来年からです。
フォークで刺すはできますがスプーンですくうをやらせるとできなくて飛び散りまくり、嫌になって食器やスプーンを投げつけたりするのでそれがどうしても嫌で…スプーンもできないとですよね。- 2時間前

二児母
汚されるのが嫌だから食べさせるのは少し理解できますが
でもすごく汚れて食べるのも今のうちですし、必死に食べるのかわいいですよ☺
-
まー
本当にしんどくてこぼされたりわざと落としたり、スプーン投げられたりすると怒鳴ってしまうんです。
そもそも椅子にも座らないですし、やらせたくなくて…こっちがあげれば笑顔で食事できるのでついあげてしまってます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
練習しないと難しいと思います💦我が家は早いうちに自分でどうぞにしてましたが、2歳の時にそんなに汚す事はなかったですね!
-
まー
そもそも食事に興味もなくて自分でやらせようとした時期もありましたが、投げつけられたりして怒鳴ったりしてしまいどっちにとっても良くないからやめて、こちらがあげるだけになりました。
少しずつ食べるようになったのでこちらがあげれば怒ることもなく食事できますが、やらせて汚されたり物投げられたりすると怒鳴ってしまって子供がまた食べなくなったらと思うとできずにいます💦- 2時間前

ママリ
私も同じでしたがほっとくようにしたらすぐ上達して今では周りから全然こぼさないし上手に食べるねって言われてます😉
しかもほっとくようにしたら逆に前より色んなものを食べるようになりました。
下に新聞紙やシートをひくのが1番楽でした!
-
まー
椅子に座って食べてくれない子なので下に何かを敷くという対策が取れず、いろんなところが汚されるので避けてしまっています😣
- 2時間前

ママリ
今でも食べさせてますよ😂笑
幼稚園入れば嫌でも自分で食べないといけなくなるので食べるようになると思いますよ😂
-
まー
食べれないと入れないとかはないですよね…💦
- 2時間前
-
ママリ
ないと思います😅💦
みんな自分で食べてたら食べるようになると思いますよ😂- 2時間前
-
まー
ならよかったです💦
- 2時間前
まー
わかってはいますが本当にしんどくて。
1人で食べれないと幼稚園とかも入れないんですかね。。
はじめてのママリ🔰
入れないとかはないと思いますが、園や先生によってはきつく言われるかもしれないです😂
保育園で働いてますが、1歳なりたてでも自分で食べるように教えていきますからね…。
先ずはママがスプーンによそって、それをお子さんに渡して口に運ばせるとかどうですか?
まー
お米などの汚れないものはその方法をやっているので全くできないというわけではないですが、そのあとスプーンを返してくれなくなりやりたがるので大変です。食事に毎食1時間以上かかってます。。
はじめてのママリ🔰
一時保育とかは利用されてませんか?
もしあれなら、ちょっと一時保育とか使ってみて様子見てるとか🤔
周りに刺激されて自分で食べるようになるかもです😊
まー
していないです。そもそもご飯が食べれなくて使えなかったです。
人が前から歩いてくるだけでも怖がって立ち止まって顔伏せてしがみつくレベルの人見知りなんですが、一時保育などに預けてトラウマになったりはしないですかね😣過保護だと思われるかもしれませんが、娘はストレスが溜まりやすいのかチックの症状もあったりするので心配なことも多く…毎日外に出て少しずつ慣らしてはいますがいきなりそんなところに入れても平気なもんでしょうか…💦
はじめてのママリ🔰
プロの方と過ごすのも、また違うかもしれませんよ😊
ちょっと過敏なタイプなんですかね🤔
自治体にある親子教室みたいなとこ行ってみたりするのも良さそうです。
まー
色々神経質な感じはあります💦
私がそうしてしまったんだと思いますが。
はじめてのママリ🔰
持って生まれた気質もあるので、ママのせいだけではないと思います!
でもだからこそ、色んな人と関わっていくのもひとつの手かもしれないですよ😊