※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ
ココロ・悩み

小学生、連絡先知らないママのお宅に遊びに行かせるのはみなさんOKです…

小学生、連絡先知らないママのお宅に遊びに行かせるのはみなさんOKですか?

今小2ですが、家にくるのは連絡先知ってる子がいいです。
でもこちらで質問はしたら小学生になったら子供で約束してくるから親のやりとりはなしが普通みたいな感じで散々言われました😅

明後日にまたお友達の家で約束したそうで、その子とは習い事一緒でママさんと挨拶はしたことありますが、本当に挨拶だけで連絡先も知りません。
女の子というのもあって約束した場所に来なくて待ちぼうけになったら可哀想だし何かあったら…と心配しすぎなんでしょうか🥲
みなさん「友だち来なかったら帰っておいで〜」でGPS確認したりしないですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、連絡先知らない人の家は、いかせないですね💦

確かに親のやり取りしないっで約束してくるんですけどね…

あちらの親が家で遊ばせていいって言ってるかもわからないので行かせるのは、ためらいますね😅

• しろくろ

しろくろ

コメントありがとうございます🥲
    そうですよね、公園はまだしもお家はなぁ…と思うんですが🥲
    その子のお家は大きな新築マンションでクラスの子たちは結構行き来をしているようなんです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園ならまだ気にしないですけどね💦

こればっかりは、それぞれの家庭の考えなのでママさんがためらう理由あるなら行かせないでいいと思いますよ!

後々トラブルになっても嫌ですからね😨

• 3時間前
  • しろくろ

しろくろ

そう、公園なら気にしないんですよね💦
    お家って本当にいいのかな、って心配になってます。
    やっぱり子供に連絡先渡してみて、いいと言われたらお邪魔させてもらう方向にしようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供、小2の女の子です。
私は無しです🙅🏻‍♀️✘
迷惑を掛けたり後々、トラブルになっても嫌なので。

それは心配になりますよね💦
GPSないので、私なら行かせないです。
自分の幼少期は好き勝手行ってましたが...笑

• しろくろ

しろくろ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、何かあったら、と思いますし、一言お礼の連絡もしたいと思うんですがみなさんどうなのかなぁと…

以前公園で遊ぶ約束したら来なくて20分ほど待ってることが何度かあり😭人通りが多いところなので安全かもしれませんが、逆に怖いかもしれないし…と。
    私も自分の小さな頃はどこでも行ってました😅

• 3時間前
はるママ

ご近所とかですか?
親御さんにもよりますが、私はまだ無しですね💦
何か連絡手段が無いとトラブル起きたら大変ですし😢
高学年ならそこまで気にはしないですが…
一応そういう場合は、挨拶兼ねて同行しますかね。

• しろくろ

しろくろ

通学路の途中にあるお家で、一応他のママさんに連絡先を繋いでもらうことは可能なんですが、ウザがられるかなぁと悩んでいます🥲
    あとは明後日ということで明日子供に連絡先を渡してもらうか。とか🥲

挨拶兼ねて送っていくのもいいですね✨

• 3時間前
まほみる

小2くらいまでは親御さんから連絡きてました🙄
連絡先知らない親御さんは
今日○○が家で遊ぼーって言ってて、これ○○のお母さんのLINEIDだって!
って持って帰ってきたことがあります😂
なので、私も同じ感じで渡したりしてました🤣

約束場所まで一緒に行くこともありました🙄
本当に来るかわからないし、遊べるかもわからないので、とりあえず一緒に行って、遊べそうならお家までついて行って、ご挨拶して帰る…とかもしてました🤔💦

• しろくろ

しろくろ

まだ危なっかしいですもんね💦
    LINEのID渡すのも良さそうですね💡

本当に来るか分からない、本当それなんですよね🤣来ない子もいるし、予定あった子もいるし、難しいです🥲

• 3時間前
くろーばー

遊んでる途中に勝手にお友達の家に行ってた事あります。
公園で遊ぶって聞いてたのですが、たまたま見たスマホの位置情報で判明し、その場で電話して相手のお母さんに電話代わってもらって謝りました。
結局連絡先は交換してませんが、何となくそのままお互いの家を行き来してます。
四年生なのと、もう行ってしまってたので許しましたが、低学年の内は親御さん知ってる人じゃないと…とは思います。

• しろくろ

しろくろ

子どもって急に色んなことしますよね🥲お家に呼ぶの好きな子もいますし…
    なんとなく行き来されてるんですね。
    四年生になるとそんな感じになるんですねースマホ持ち出したら子供でやりとりできますもんね💡

• 2時間前
ままり

OKです。
学校行くことなんてほぼないので名前聞いても友達の顔と一致しないし、親の顔すら分からない子いっぱいいますよ。
小学生なんてそんなものだろうと思ってます。
うちはGPSもスマホも持たせてないので、しっかり待ち合わせ時間と場所を決めること、10分待ってこなければ帰って来なさいと言ってあります。
2年生の時なんて待ち合わせ失敗することなんて多々ありましたよ。