※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
お金・保険

子供の死亡保険について質問です。皆様、我が子の死亡保険加入していま…

子供の死亡保険について質問です。
皆様、我が子の死亡保険加入していますか?している方はいくらのに加入しているのですか?

うちは加入していません。
私の考え的に、我が子が亡くなって受け取りたいお金なんてないからです。
加入している方はどういう考えで加入しているのか教えていただきたいです。

決して、加入している方に対して批判的な気持ちがあるという訳ではありません。何かしら納得して加入してるんだと思うので、それを聞きたいのです。
ママ友とのランチ会の時にそういう話になり、ふと疑問に思いましたので、こちらで質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ

うちの母が私達三兄弟を入れてました!同じく祖母がなぜ子供にかける必要があるんだ!と聞いてるのを聞いた事あります😂笑
単純にシングルマザーでまとまったお金ないからって言ってました😂お金がないので、もしもの時にお葬式代すら払えなかったら…質素なお葬式しかさせてあげられなかったら嫌だから…と。
いくらのかは分からずすみません。

ちなみに私は子供のには加入してません!

• ママん

ママん

さっそくのコメントありがとうございます。
    亡くなった時のお葬式代だったんですね…。シングルマザーで子供3人を育てているとなるとそういう考えも理解できます。
    ありがとうございました。

• 2時間前
ママリ

ご参考までに。
私は学生のころ、自分の保険を親が契約してくれたんですが、理由としては成人後のことを考えて、でした。
成人後結婚して家族ができたら、死亡保険も本人や家族の役に立つし、入るなら若い時の方が掛け金も安くて済むからです。
当時はまだ優良な保険が多かったので、医療保険に入るついでに死亡保険にも入ったみたいです。

実際結婚後、無保険だった主人は慌てて死亡保険と医療保険に入りましたが、私は割りの良い保険に入れていたので、保険屋さんに良い親御さんですねって褒められましたよ。
保証額はヒミツですが、仮に私が今死んだら子どもたちのベビーシッター代と、将来の学費の足しになるくらいのまとまった額はあります。
親には感謝してます。

でも今は投資という手段が浸透してきたので、子どものこれからの為にそこまで考えて保険に入るかといったらあまり良い手段ではない気もします。保険の内容も昔ほど手厚くないですしね。私自身も子どもの保険はまだ医療保険だけです。

• ママん

ママん

そうなんですね。私達が子供の頃の保険というと、今みたいに終身とかではなく掛け捨てしかないイメージでしたが、あったんですね。
    どこの保険か知りたいです。
    確かに終身なら我が子が大人になって老人になって死ぬまで保証ですからアリですね。

• 2時間前