※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳 しっかり食べない過去に何回か偏食少食で悩み相談してます…

もうすぐ2歳 しっかり食べない

過去に何回か偏食少食で悩み相談してます🥲
もうすぐ2歳なのにいまだにしっかり食べません。
このまま偏食少食が治らず、一緒に食を楽しむことが出来ないのかと思うと本当に憂鬱です。

アンパンマンパン、干し芋、ヨーグルトは食べます。
からあげ、ポテトもほんの少し食べます。
ほうれん草に鰹節をたくさんかけたものは数口食べます。
でもそれだけです。
量が絶望的に足りてないです。
離乳食始まってから常に痩せ型です。
カウプ指数が正常範囲を下回っているので心配がつきません…

保育園に入れてないせいもあると思います。
給食ありの一時保育でも利用して、無理にでも食べさせてもらった方が良いでしょうか?
同じように偏食少食のお子さんをお持ちで、なにか対策して効果のあった方ぜひご教示ください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子じゃないですが、保育園の調理師として働いてます!
偏食少食だった子が入園して数ヶ月経つと、沢山色々なものを食べるようになる子ばかりです!
保育士の先生によると、周りで自分と同じ年齢の子がたくさん食べてるのを見ると自然と食べれるようになる子がほとんどだそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう子が多いですよね😭
    自宅保育したいと思いそれを実行してるのですが、食事に関してはほんとに外注したくて…預かり保育考えてみます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食前から今までずっと少食&偏食で痩せ型で、身長と体重のチェックにフォローアップ外来も通っています。
今はこの生活に慣れましたが食事の時間が苦痛でしたし、未だに無理やり口に運んで行って食べさせています😢

1歳から保育園入りましたが、量は変わらずで最近やっと半分〜完食出来るか出来ないか⋯くらいになりましたかね⋯。
家だと甘えて好きな物しか食べないし椅子にもひとりで座れないですが、給食だとお友達と一緒に♩というのがあるのでなんとか食べられるんだと思います😢💦家での量は変わりません。(昨日の夜なんか、ご飯数口・卵焼き2切れだけでした💦)

ママもお子さんも気分を変えて一時保育されるのも良いかと思いますよ💮

・見た目を変える︎︎👍
アンパンマンやハートが好きなので、アンパンマンの混ぜご飯(かまぼこ入っているやつ)やハートのふりかけチップをかけてあげる
・参加型にしてみる︎︎👍
スライスチーズやクッキーなど型抜きを使ってみたり、冷凍うどんを作る時粉末のダシを入れてもらう、など。

・少量準備して、食べられたら拍手や大袈裟に『すごーーい!!』と褒め称える︎︎👍
少食ちゃんはなかなか完食しにくいので、予め準備する量を少しだけにするのがポイントです。あと、食べて褒められると嬉しいし達成感があるみたいで👏もっと食べそうなら小出しにして、食べたら褒めるを繰り返して良いかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べない子は食べないんですね😭
    家だと甘えて好きなものしか食べない・ちゃんと椅子に座れないのほんとに同じです💦
    うちは昨夜はバナナヨーグルトとふりかけご飯数口だけでした😵‍💫
    一食だけでもきちんと食べて欲しいので、一時保育使ってみます…!

アンパンマン好きそうなので、キャラものにも頼ってみようと思います!
    詳しくありがとうございます❣️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに栄養関係なく食べるだけマシだと思うしかないですよね⋯😢2歳半すぎてやっと10kgになりました💦

ただ、最近はアンパンマンの混ぜご飯の顔のかまぼこ?だけつまんで拾ってたべてそれ以外は要らない!と言うようになりました😭まじで厄介すぎます。笑

• 1時間前