産後鬱を甘えだとか、子育てなんか世のお母さんみんなやってるわだとか…
産後鬱を甘えだとか、
子育てなんか世のお母さんみんなやってるわだとか、
人を頼るな、自分でどうにかできるように
ならないといけないんじゃないの?
いま実家で暮らしてんのがどんだけ甘えてんのか
わかってんの?いまの環境に満足してねーの?
こっち帰ってきたらほんと大変だと思うけど?
もうお前は親なんだぞ?
いい加減自分に甘いの気付け
日中寝たりゴロゴロしたりしてんだろ?
鬱だ鬱だってあんま言うな
今まで数え切れないほどの暴言をいわれてきました。
私はついこの前電話した時に、
「産んだ事ないから気持ちはわからないでしょ」
「辛くて痛い不妊治療して身体痛めて、
その上トツキトオカ育てて命懸けで産んだのは私」
「世のお母さんと比べてるけどそれ言ったら、
世のお父さんは働けない嫁の生活費も払ってくれてる
家賃や光熱費きっちり折半請求しないんじゃないの?」
というと電話を切られ、その後音信不通に。
わたしは言ってはいけない一言を言ってしまいました。
男は妊娠できるわけない、産めるわけない、
そんなのわかってるのに、
いきなり産まれてきた子を、俺の息子だ!
なんて。そうではありますがなんか
そんな言い方されて悔しくて腹が立って悲しくて
そんなことを言ってしまいました
別居中の旦那と音信不通に
保健師に相談しても同情して、最後は家庭裁判所へ
しか言われず。
誰に、どう、相談したらいいですか
- 🍓(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
家庭裁判所に相談するのは嫌なんですか?

まま
話を聞いて欲しい気持ち、すごくわかります。
旦那さんの言葉は🍓さんを苦しめる言い方ですし、🍓さんが言ったこと悪いと思いません。
人を頼るなって、人は支えなしじゃ生きていけません。1人で抱えて、毎日同じことの繰り返し、頭おかしくなりますよ…
親になって6ヶ月ですが、メンタルが安定せず心療内科に通ってます。
すごく親身になって話を聞いてくれて救われました。
🍓さんは心療内科には通われていますか?
-
🍓
コメントありがとうございます。
一度だけ行きましたが、
あなた自身をどうにかするというより旦那さんに問題があるから旦那さんは来れないかと言われました。
親身に話を聞いてくれる人がいなくて、どこに吐き出せばいいのかわからず。
そんな気持ちで投稿しました。。
受診した際は、産後鬱と気分変調症と診断されました。。- 3時間前
-
まま
旦那さんを心療内科に連れて行く…うーんて感じですね…夫婦で受けられるカウンセリングもありますが、否定的なご主人ですし、難しいかもしれませんね💦
そうなのですね😢診断が付いているのなら尚更わかってほしいですね。旦那さん…
私は不安な事や、どこに吐き出せば良いのか分からないことを、我が子を産んだ産院で話してました💦迷惑かな…とも思いましたが、どうすることもできず助けを求めました…すごく親身に話を聞いてくれました!
あとは身近だとやはり地域の支援員さんになりますかね…話だけ聞いてほしい、家庭裁判所とかではない事を伝えてみてはいかがでしょう?- 2時間前
-
🍓
そうなんです。
旦那が心療内科に来てくれるわけがないので、もう行っても意味ないのかなと思い行ってないです..
口では、「鬱なんだろ?わかってるわ」とは言われます、、、
産院で話すの、いいかもしれませんね。。もう生後9ヶ月もなっててかなり月日が経ってますがいいんでしょうか....看護師さんに話しましたか?助産師さんですか、、?
保健師さんに先週電話しましたが、不在でその後もう一度電話しましたが不在。折り返し連絡待ってますがいまだに来ず。
なんだか、どうしたらいいのか一気にわからなくなってしまいました....- 2時間前
-
まま
だったら対応考えて!って感じですね😠なんか腹立ってきました😭
基本は新生児を見るところですが、定期検診のお知らせや、離乳食の話などのハガキが届くので、それに便乗して助産師さんに悩みを話してます⭐︎
大丈夫です!どこにも吐き出せない事を伝えて、子育ての悩みや旦那さんのこと話してみても良いと思いますよ!きっと🍓さんの味方してくれますし、もしかしたらどのような対応を取るべきかも相談乗ってくれるかもしれません😊
頼りにしているんだから連絡の一本くれても良いのにな…と思いますね🥺
もう一度かけてみては?- 2時間前
-
🍓
ですよね。なんだか、話しても話しても結果喧嘩になって理解し合えず終わってしまっていて。。
なるほど....
今週末に検診があるのでその際に相談してみようかな....
ありがとうございます😭
電話、、かけようと思うのですが、
かけて話しても、「そうですよねー」の同情で終わるし。かけても意味ないのかななんて思ってて、、- 2時間前
-
まま
悪循環ですね😭私のメンタルのせいで我が家もギクシャクしてます💦
良いタイミングで検診があるのですね!育児や旦那のことで相談があって時間設けてもらえますか?と受付で聞くか、事前に電話かけて聞いた方が良いと思います!
産後うつなことも話した方がいいですよ😊
顔が見えないから適当な感じなんですかね?😠相談員にも腹立ちますわ!- 2時間前
-
🍓
わかります、、
家族にまで影響でるの、わかります...なんか負い目を感じますよね...
そうですね...話してみます!!😭
何回か顔合わせて相談してますが、話半分しか聞いてない感じがして...「私が動いたら〇〇(私)が嫌な思いしてしまうのは嫌なので...」と言われますがわからなくはないですが複雑です...- 2時間前
-
まま
負い目感じますよね…
私のせいで…って何度も後悔しますが、その時の気持ちが爆発してしまって言わないと気が済まなくなります💦旦那もストレス感じてるんだろうなーと思いますが、仕事で外に出られるし、同僚と話せるし…発散できてるんだろうと思います🥺こっちはどこにも吐き出せずどんどん病みますよね。
そうですね…わからなくはないですが…難しいですね😢- 1時間前
-
🍓
ですよね。子供といれるのは嬉しいけど話し相手欲しくなりますよね。
メイクの仕方も、ヘアアレンジも、友達との話す内容も、ファッションも、、全てなんかいままでみたくできなくなってて、、
子供がいるから当たり前ですが、、😭- 1時間前
-
まま
わかります!すっぴん、髪ボサボサ、一日中部屋着が定着しつつあります💦
生活が本当ガラッと変わって戸惑いました💦子育てするから仕方ないんですがね…😭自由な友だちみると羨ましいです🥺- 1時間前
-
🍓
ままさんはその後体調大丈夫ですか?💧
- 1時間前
-
まま
2週間に1回受診してますが、症状が重い時は薬飲んでいます😭
私は自律神経失調症と不安障害です。- 1時間前
-
🍓
風邪とかと違って薬飲んだから治ったとかにもならないですもんね。。
どうかご無理なさらずお身体お大事になさってくださいね😭
コメントいただけてお話しできて嬉しかったです。本当にありがとうございます。。- 1時間前
-
まま
🍓さんもあまり思い詰めないでくださいね😢
同じような悩みや考えの方とお話しできて私も嬉しかったです🥲
ありがとうございます⭐︎
🍓さんの悩みが少しでも解消される事を願っています。- 45分前
-
🍓
お優しいお言葉ありがとうございます😭
- 3分前
🍓
離婚すると決めた時に、最終的に行こうと決めてるのでまだ離婚するという決断などなにも考えてなくて。
はじめてのママリ🔰
離婚以外に何を相談したいんですか?