※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳半の娘がいます。2人目を妊娠中、陣痛待ちでどんなに遅れても今月に…

4歳半の娘がいます。
2人目を妊娠中、陣痛待ちでどんなに遅れても今月には出産予定となります。

上の子が少し不安定かもしれないです💦
園にも今後の対応を相談すべきでしょうか。
それとも私が過保護でしょうか🥲
第三者からの率直なコメントが欲しいです!

まず性格としては元々少し泣き虫ですが、自身の環境の変化にはそこまで敏感なわけではなく、子供らしく受け入れてくれるタイプです。
しかし私の変化にはとても敏感です🥲
私が子供を心配すれば、私が心配してるから自分の不安になって母子分離の寂しさからくる涙が増える。そんな子です。

去年の10月には転勤があり転園していますが、私の心配を他所に娘は元気よく園に行き楽しいと過ごしていました。
実際今の園のほうが楽しく、その日あったことお友達は誰と話すのか嬉しそうに教えてくれます。

ですが今年に入った頃から慣れもあり涙が増えてきている様です。入園3ヶ月過ぎたあたりから…前の園もそうでした。

今回は第二子誕生も重なり、本人ももう4歳半大抵のことに理解があり妊娠について話をしてきますが、マイナスなことが多いんです。
「おんなのこは大人になったら妊娠するから、大人になりたくない」
「まま、赤ちゃん産まれても〇〇のお世話してね」
「今日はままに会いたくて涙が出ちゃった」
「手にママの顔を描いてほしい、それとすぐ来るよって書いて欲しい」
「〇〇、ママ入院してる時も大丈夫だからね」

私の不安を察知しての発言な気がしてなりません💦
園では涙が良くでると本人からの自己申告が増えています。

寝る前に娘が世界一大好きなこと、何よりも大切なこと愛していることを毎日必ず伝えて手を繋ぎ眠ります。
それでも私の入院やその間の彼女の生活の変化は伝えるべきことなので伝えています。その時の話し方がいけないのか。

夫に相談すると、「確かに涙が多いのは事実、でも私が過保護なところも多いのも事実。園も出産間近なのは理解しているし伝えずに少し様子をみて彼女自身の成長に繋げるの考えもある」との返答でした。

みなさんどう思われますか。
私って過保護ですかね💦
園に相談というか、不安定かもしれないと伝えたほうがいいんでしょうか…
正直なコメントをお待ちしております!

長文なのに読んでくださりありがとうございました🙇‍♂️

コメント

レイア

別に過保護には感じないです☺️

ただ、園には相談は必要ないかなと
思います。
園では園での生活があるので、
家庭とは違います。
泣いてしまうこともあるかもしれませんが、よほど酷いならきっと先生から
お話があると思います。
今のところないということは、
大丈夫だろうと判断されてるのかなと
思いました。

二人目妊娠で赤ちゃんがえりする
年齢ではないですが、こどもさんなりに
色々考えたりする時期なんだと
思うので、見守ってあげても
いいのかなと思います☺️

3猛獣ママ

我が家は、長女4歳で末っ子が産まれました!
長女は、人の顔色を見て過ごしたり、変化に敏感な子で、大好きな曾祖父も亡くなったばかりの出産で不安ばかりだったのでよく泣いていました。

保育園には、一応色々重なっているので不安定になってるかもしれないです。なので迷惑お掛けしてしまうかもしれないので、よろしくお願いします。とはお伝えしていました。
そして、本人からすると2人目の弟でしたが、これからもう1人弟が生まれてくるからお姉ちゃんしてもらわないといけなくなる。けど、寂しい時は言ってくれたら、ぎゅーもするし、弟達も長女もみんな大好きだから、不安にならなくていいよ。けど、入院したりしたら会えなくなっちゃうけど、パパにお願いしてFaceTimeしたり、ママに会いにきてくれる?ママ会えないと寂しいから。と伝えるとお姉さんになってくれました!

思ったより子供って成長早いですよね、こちらが置いてきぼりになってます😂
なので、お母さんが不安なら伝えた方が良いし、保育士さんに我慢する必要はないと思いますよ?