※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分は親になるべきではなかったと感じています。学生時代に友達ができず、自己肯定感が低かったため、息子に友達を大切にしてほしいと思う一方で、教えることができず不安です。息子も同じような思いをするのではないかと心配しています。

自分は親になるべきじゃなかったと思います

私は学生時代友達作りができなくて
いじめられる訳でも避けられる訳でもないけど
誰とも馴染めなかったです
自分の自己肯定感が低すぎて
「自分といてもつまらないよ」と思ってたので
明るい子に関わるのをやめてました
かといってぼっちは嫌なので
同じような一人でいる子とニコイチで行動してました
その子とも気が合う訳ではないので
卒業したらバイバイです
本当に中身のない学生時代を送ってきました

春になると気持ちがいい反面、
胸がザワザワする怖い気持ちが少し混じります

そんな学生時代だったので
息子には友達をとにかく大切にしてほしいです
でも、それを教えることができません
自分には友達がいないからです
(社会人になってから一人できました)
息子も私と同じような気持ちになるかもしれない
と考えると怖いです
自分のことは耐えればいいだけですが
息子のことだと苦しすぎます
こんな怖い気持ちになるなら
親にならないほうが良かったと思ってしまいます

コメント

ママリ

でも、それだけ息子さんのこと愛しているし、考えているからこそ悩んでいるんですよね。
親が愛してるっていうのが子供にとって何より大切だと思うんですよ。

はじめてのママリさんって本は読みますか?
子供さんが何歳か分からないんですが、友達関係の絵本だったり、道徳的な本や、お作法など学べる本だっりたくさん本を読むと視野が広がると思うんですよね…
無理に親が教えるよりも、色々調べて一緒に読んで見たり、さりげなく置いてあげたりしたらいいんじゃないかと思います。

新米ママ

これから気の合うママ友ができるかもしれないですしそんなネガティブに考える必要ないと思いますよ😊
ご主人はどんなタイプなのかわかりませんがご主人から伝えてもらう事もできますし!

はじめてのママリ🔰

とっても気持ち分かりますよ

けど思ったのは、何かの折にこの文章の思いをそのままお子さまに伝えてあげればオールオッケーじゃないかと思いました!
その上でどう選択するかは子ども自身だし、はじめてのママリ🔰の過去や性格は何にも関係ありません
個人的には友達がいなくても多くても、楽しく人生を過ごせていれば人生あがりだと思います!

自分の過去や性格は今から変えることは難しいです
ただ、子どもがどのような生き方をするにしても、自分自身を肯定できる人になってもらえるように、子どもを育てていくことが今後できることなのかなと思ってます😊
そこだけはプラス思考で一緒にがんばってみませんか

私も学生時代友達作りが出来ず、ほんのりいじめもされてました。
大人しくて勉強も運動も出来なかったので「ほんとバカだよね〜」みたいな陰口とか…
お弁当食べる相手もいなくて昼休みは1人トイレにこもってました。
もちろん現在もママ友1人もいません。

ただ娘は自分から知らない子に、ねぇ一緒に遊ぼと話しかけに行きます。
自分の子じゃないみたいに私と真逆です。
なのであまり心配しなくても良さそうですよ。
子どもなりに色々考えて子どもなりの方法でいつの間にか友達作ってものだと思います🤲🏻