0-2歳児の小規模保育園通ってみていいところ、うーんなところ教えてくだ…
0-2歳児の小規模保育園
通ってみていいところ、うーんなところ
教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いいところはうちの子はわりかし慣らし保育も、3日目から泣かずに笑顔で行けるようになって、先生たちもよくみてくださるところですかね!あと私的に親が参加するものがないから私はその辺がいいですが参加したりしたい人とか遠足とか行きたい人ならうーんとなるかもです!

ストラスアイラ
通っていました♪
アットホームで先生達も朗らかか印象かありました✨
連絡帳も手書きでやっていたので、温かみを感じられました😊
園での様子が直接見る機会が少ないところと、イベントがあまり無いところが寂しかったです😅

ユウ
3人とも小規模園です。
やはり手厚いのが良かったです。
フロア違いで2園ありますが、普段は別で生活している先生方も情報は共有されていたので、当時薬の副作用が強い持病持ちだった長女も安心して預けられました😊
園庭がないのがデメリットと思ってましたが、様々な公園へお散歩に行っており、十分楽しめてたようです👌🏻
デメリットは提携園ですね😮💨
上の子たちの時は定員はあれど提携園がある程度あり、持ち点が高かった私はさほど心配してなかったんです😅が、今年度から急に提携園が1つなくなり、そこが上の子たちの通う園でした。なので慌てて転園申請し、奇跡的に早く決まってしまって転園しています。
末っ子は最初からこども園希望でも入れた子なのに小規模園へ行ったんですが、それは提携があるからなので……保活は絶対必要ですが、こんな感じで急に行き場がなくなるリスクもあるというのがデメリットです💦
はじめてのママリ🔰
あとは園が小さいのでそこが嫌な方もいるかもしれません!