いらいらして子どもにきつい言葉を言ってしまうことありますか?言わない…
いらいらして子どもにきつい言葉を言ってしまうことありますか?
言わないようにしなきゃと思いますが、毎日毎回のことでついでてしまうことがあります。
そういうときってどうしてますか?
言わないように我慢すると別のところで爆発しそうです
子どもと距離を置くとかですかね?
言葉にしてしまう前に他でそのイライラを発散できればまだいいのかなと思うのですが、何かやってることありますか?
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供に当たっちゃうって事ですか?
であれば、ある程度の年齢行ってる子なら、ママ、イライラしてるから、悪いけどちょっと1人にして😓って言います。
落ち着いたら『さっきはごめんね。』で終わりですかね。
まだ理解できないし…っていう年齢なら、やっぱり子供と距離を置くとか、我慢するって選択になるなぁ〜と思います😓
因みに私はイライラしている時は、家事放棄したり、外食したり…
楽しいに変換する行動に変える様にしてます😊
子供とテレビゲームしたり💡
自分の楽しいと思う事をするだけで、少し軽減出来るかもですかね?😊

はじめてのママリ
自分は手も口もでます。そんな私が出した解決法が、自分を叩く、自分を罵る、です。
「この右手!娘ちゃんを叩こうとしたのか!悪い手だ!!このやろう!」とか言いながら自分の手を叩いてます。
「この口!今ひどいことを言おうとしたな!くそ!ぼこぼこにしてやる!」とか言ってます。
6秒待つとかアンガーマネジメントとか様々な方法を試しましたが私には無理でしたね。
上記の方法が1番でした。なんかコミカルになってイライラも不思議とおさまってきますし。
イライラしたら、「くそーー!すんごーーくイライラするぞーーー!!どうしたらいいんだーー!!がんばれママの脳みそーーー!!」とか言ってます😂
これの前は、「ねえなんでそういうことすんの?!ママすっごくイライラするんだけど!!本当に余計なことばっかするよね!!!」みたいな感じでした。
-
ままり
アンガーマネジメント無意味ですよね…
色々試してみたけど、結局怒りを我慢したところで内に溜まっていくだけでどうにもなりませんでした😓
独り言風いいですね!
長女に掛ける言葉ではなく、自分に掛ける言葉として怒りを表現してみたいと思います🙌- 2時間前
ままり
主に食事の面で赤ちゃんの頃から難が多い子だったのですが、今でも食べるのが遅かったりでイライラしてしまいます。
親の言ってることは分かるので、楽しく食事できるようにとは思うのですがほぼ無意味なのでさらにイライラという感じです。
あとから気分転換したり、ごめんねとスキンシップをとったりはしますが
食事の場面での瞬間的なイライラというか?そういったものにどう対処したら良いのか…と悩んでいて