契約社員、6月末で更新終了と言われたが、3月末で退職できるか?専業主婦…
契約社員、6月末で更新終了と言われたが、3月末で退職できるか?専業主婦になるか迷い中…
現在、契約社員として働いており、3月末までの契約書を結んでいます。
先週の面談で「6月末で契約更新を終了する」と言われ、それでよいかと聞かれたため、口頭で承諾しました。しかし、4月〜6月末までの契約書はまだ交わしていません。
現在、今後の働き方を検討中で、転職活動をする場合は4月・5月入社の求人が多いと思います。
もし転職活動を進めて内定を得た場合、3月末でこちらから契約を終了し、新しい職場に4月から勤務することは法的に問題ないでしょうか?
子供がこの4月から2歳児クラスになりますが
3月末で契約終了をさせ専業主婦になることも考えています。
同じような経験をされた方や、詳しい方、
ぜひアドバイスをお願いします。
- みみ
コメント

りんりん
契約書にどんな記載があるかだと思います。
どこの職場でも、退職するには何日か前までに申し出るという取り決めがあるかと思いますし…。
一般的な感覚でいうと退職は遅くても1ヶ月前までに、申し出る必要があるようなことが多いかと思います。

はじめてのママリ🔰
まだ口頭だけであって正式に更新してませんし、何日前までに申し出って決まりがないのならできると思いますが、社会人マナーとしして普通は遅くとも1ヶ月前には退職の旨を伝えるべきと思うので、ちょっと非常識感は否めないです😅学生のアルバイトじゃないので💦
常識非常識関係なく、ルールとしてだけなら退職できるんじゃないかなと思います。
-
みみ
たしかにそうですね。ありがとうございます!
- 1時間前
みみ
ありがとうございます。
確認したところ退職の申し出に関しては特に記載がなく
下記記載がありました。
1.雇用契約期間が満了し、更新をしないとき。
2.退職を申し出て会社が承認したとき。
ということは更新をしないと3月末で退職できると言うことですよね…
りんりん
更新しなければ、大丈夫そうでね!
よい職場が見つかると良いですね✨
みみ
ありがとうございます!