つわりの休職期間について妊娠5週からつわりがひどくなり、会社を休職中…
つわりの休職期間について
妊娠5週からつわりがひどくなり、会社を休職中です。
それからすぐ体重10キロ減、ケトン体4+となり即入院。
上の子どもたちの精神衛生上、何も改善してませんが退院しました😭
都度都度診断書や母健カード?は先生に記入いただき、会社へ提出してます。
そこで質問なのですが、休職する期間はお医者様が毎回決めてらっしゃいますか?
ご自身でいつまで休みたいと申告してらっしゃいますか?
上2人とも、つわりがまあまあ重かったのですが(今回程ではないですが)大体16週頃には少しずつ収まり始めました。
そのため今回はご飯もほぼ食べれず、少し歩いても動悸立ちくらみで体力もないので、16週頃までお休みしたいと考えてます。
それを先生に伝えてもいいのでしょうか?
それを伝えて、うわこいつめっちゃ休もうとしてる!!って思われちゃうのかな…😂
それとも期間については先生にお任せしましたでしょうか?
教えて下さい〜😭
- ママリ(妊娠10週目)

ハシビロ
私も休みましたが「書いてください」って言えばサラサラ〜っと書いてくれました。
悪阻は個人差あるし、無理しては良くないからね。って。
言って平気だと思いますよ。
だって嘘じゃないんだし。

はじめてのママリ🔰
しんどいし無理は禁物です!!
もうちょっと休みたくて、、って言えば診断書書いてくれますよ!お身体お大事に🥲✨

めい
私はある程度休みたい期間を伝えてましたよ🙆母健カードなら先生もそれで書いてくれました🍀
ただ、診断書となると1カ月以上になると書けないからまた来てね。という感じでした💦
職場に何度も提出するのも負担ですし、無理しないで行ってみてください😭

はじめてのママリ🔰
母健カード書いてもらっていました。通院していた病院のルールでつわりは2週間単位だったので、2週間ずつ健診の度に書いてもらっていました。
傷病手当の用紙は1枚にしたので2か月でまとめて書いてもらいましたよ〜。
わたしも上2人ともつわり重かったので、15週まで休んで、その後2週間は1日おきの出勤(ここまでを傷病手当申請)、その後は週4日勤務(1日は有給)にしてもらって今に至ってます。
食事が取れないと体力落ちてしまって辛いですよね💦
出産までまだまだありますがお互い頑張りましょう!

4人目妊娠中👧👧👦
うちも3人目は入院しました!
何週間で出してくれるかは病院次第なので何度も病院行って出してもらうのがいいと思います!

はじめてのママリ🔰
会社と相談しながら休んで、復帰してから先生にはこの期間で傷病手当の申請書書いてください、とお願いし書いていただきました!
コメント