※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya🔰
家事・料理

家族の食費が高く、節約方法を探しています。あまり我慢せずにできる方法はありますか。

批判、中傷は避けて貰えると幸いです。

1ヶ月の食費を計算したらビックリしました😱
そんなに無駄遣いをしていない筈なのに
旦那、自分、3歳の息子の3人家族で先月の食費が
9万超えてました😱

あまり料理やお金のやり繰りの工夫が得意でないのと疲れてたり作るのがめんどくさいとすぐお惣菜やテイクアウトに頼っていたかもしれません💦
旦那も私もよく食べる方なのでお惣菜買う料も少なくないし家族みんなおやつもよく食べます先月は息子の誕生日があったり用事で出掛けることが多かったのも外食(といってもマックとかですが)やお惣菜を沢山買うきっかけになったと思います💦

お金節約したくても出来ないし大好きな食べることを制限したくない…けどこのままじゃこの先息子が大きくなりもっと食べる量が増えたらどうなることかと不安です😭

皆さんはどうやって食費節約していますか?
出来ればあまり我慢しすぎない方法があればなあと思います💦(なかなか難しいですが💦)

コメント

ちーちゃん

私も節約しすぎるの苦手です😭
しかもめんどくさがりで料理も苦手です(笑)

買い物行くのも面倒なので、基本スーパーの買い物は2週間に1回(食パン、牛乳、フルーツとかはチマチマ買ってます)にして、作るの本当に苦手なので割高ですが、
チンするだけ、炒めるだけ、揚げるだけのをめちゃくちゃ買い込んでます!
そうすると外食減ります☺️

例えばチンするだけのハンバーグとか、冷凍唐揚げとか、麻婆豆腐とかです!
あとは魚は焼くだけなのでパンパンにストックしてます😂

はじめてのママリ🔰

うちも一時期そんなときありました!流石にやばいと思って色々調べた結果一番良かったのが、週1万円生活です😕
クレカとか使わず、現金1万食費用で財布いれてやりくりします。

はじめてのママリ🔰

そこまで節約を意識している訳ではないですが、私が心がけているのは1週間の献立を考えてまとめ買いすることです!買い物の回数を減らすと食費は抑えられると思います。
無駄というか、今日このおやつ安いなー!などの予定外の物を買わずに済むので。
目的の物は少し高くても気にせず買います。
あと、計画を立てているので「今日はサボろうかな〜」などの機会も減ると思います。
1週間である程度冷蔵庫がスッキリする感じです。
まとめ買いした日にお肉などは下処理しておけば更に調理が楽です!

あとはどうしてもしんどい時のために、焼くだけで出せる冷凍餃子やレトルトカレー、長持ちするチルド惣菜(イオンのチルドのごぼうサラダがおすすめです!)
を常備しておくと突発的な外食を防げます。

ほぼ毎日一汁三菜作っている私からすると、お惣菜は割高すぎて💦
え?この量でこの価格!?となってしまいます😓主菜はまだいいのですが、副菜は特に割高感があります💧
お惣菜を買う代わりに、便利食品を常備が良いと思います😌

りんたろ

お菓子や、パンは基本手作りしてます☺️
作るの好きなのもありますが、
デザートが1番高い気がして🥹(笑)
買うと1人分でも作ると4人分が
同じ金額でできちゃいます☺️💕

あとは、鶏胸肉や、もやし、豆腐など
安いけどボリュームある物を多用するとかですかね!

猫LOVE

うちは私がお米を食べないので、旦那は朝に一杯食べるだけなのでお米を買う頻度は少なくなりましたね💦💦

でも息子が中学生になると一気に食べる量が増えるし、栄養面もあるので色んな食材を買いたいのが本音です😭

フルーツは比較的安いりんご一個199円を買うことが多いです😅

冷凍食品とかもあまり買わずにつくるようにしました😅