コメント

ママリ
私もイライラしてたのですが
自分が、できないことがあったときに、これを怒鳴られたらきついなって想像しました💦
そしたら、子どもが失敗したときに、これは怒っちゃダメだ、教えてあげないとと、優しく言えるようになりました💦

はじめてのママリ🔰
家の親も同じ感じでした、、、
元々好きなスポーツでしたが
上手くできなかったり
大会で成績良くないと怒られて
もうこんなスポーツやりたくない!って
なりました💦
親のために習い事やってる訳では
無いので助言程度で怒るのは
絶対にやめた方がいいです。
逆効果ですよ😢
-
20さいまま
私も同じことを親にされてきたので教え方がわからなくてつい同じことをしてしまってました💦
私の場合、辞めずに習い事で学んだことを仕事にしているのでこれが正しいものだと思ってました
でも私も疲れるし、子供にも影響するんですね。- 3月3日

ぴぴぴぴ
ついつい言っちゃうのわかります…
自分が言えない全然わからないような習い事だといいんですけどね笑
できたりわかったりすると、我が子だからこそ色々言っちゃいたくなる…
でもほんと、怒っていいことひとつもないです。
いい具合のアドバイス、サポートなら子供も伸びるチャンスがあります☺️☺️
-
20さいまま
そうですよね
明日朝子どもにちゃんとあやまって、これから気をつけるようにします。ほんとに自分ダメな親だなとつくづく思いました- 3月4日
-
ぴぴぴぴ
ダメな親なんかじゃないですよ☺️☺️
それだけ一生懸命ってことです☺️
ちゃんと謝れるのもすごいです☺️
なんの習い事でしょうね?
家で練習してきてねとかいわれてるんですかね?
家で練習しないといけない習い事は大変ですよね😢- 3月4日
-
20さいまま
ダンスなんです💦
練習しないと周りについていけなくて、でもYouTubeや遊びに夢中で昨日はずっとダラダラしていたので、それもあって余計イライラしてしまったのかもしれません。- 3月4日
-
ぴぴぴぴ
ダンスですね😭😭😭
確かにおうちでの復習したりするとぐっとまたできるようになってみになりますよね…うちもダンスしています…
6年生なので自分でやりたいときに勝手にしてますが…
小さいときは覚えるのも家でフォローしないとなのでやってましたね…
お子さん何歳ですかね😭
自分がやりたくてダンスしてるんでしょうか?- 3月4日
-
20さいまま
4月から1年生になります
ダンスは年少からやっているので、本人も他の習い事はしたくないけどダンスだけはやると言っています
でも本心はわかりません。私に怒られると思って続けたいと思ってるのかもしれません。- 3月4日
-
ぴぴぴぴ
年少さんからやってるんですね☺️🧡
かわいいでしょうね☺️
いいんですよ、上手くできなかったとしても、本人が楽しければ😍
楽しくないと続かないので…
長く続けるというのも才能です☺️
細々とでもいいから、何か続けて、自分はこれがすき!っていうのがあると、自身にもつながると思います☺️
先日娘のダンスの発表会にいってきましたが、うまい子はたくさんいましたが、週1楽しくやってるだけの子もたくさんいました☺️
出来はおいといて、楽しそうに笑顔で踊る子達をみて、うまければいいんだなってもんでもないなと思いました☺️- 3月4日
-
20さいまま
発表会は好きらしく自分が主人公のように張り切って踊っていてダンス楽しんだろうなと思うんですが、練習が嫌いみたいで、、、
でも練習しないと上手くはなれないよと言って練習させているんです。
できないところは私が強く言ってしまうのでそれが嫌で練習やりたくないみたいです。でもある程度強く言わないと練習しないので、、
難しいです。- 3月4日
-
ぴぴぴぴ
練習しなくていいんじゃないですかね☺️
言われて無理やりする練習ほど無駄なものはないなぁーと子供達見てきて思いました☺️
言われてとりあえずやってできるようにはなるけど、言われないとできないようになります😢
見守るのも難しいですけどね…
できなかったらできなかったで、あー練習しないといけないなと本人が思わないと意味ないんですよね😭😭- 3月4日
-
20さいまま
そうですよね
それはほんとにわかっているんです💦- 3月4日
-
ぴぴぴぴ
練習できる環境作りは必要かなーと思うので…本人のやる気がそんなにないなら、ママにダンスおしえてーとか、練習してるつもりじゃないのに、練習になってた!みたいなかんじくらいがいいかもしれません🥹🥹
- 3月4日
-
20さいまま
なるほどです
一軒家に住んでてダンスの練習してると、下の配管が繋がってる隣の家まで響いてるみたいで隣の家からドンドンと返してくるので2階で練習していて、、それもあって練習したくなくなってるのもあるのかもしれません💦- 3月4日
-
ぴぴぴぴ
一軒家なのにお隣に響いてしまうんですね😱😱
自主練を日課にするには、ハードルをさげて、やっぱり付き合ってあげないとなかなか難しいですよね🥲
自分で黙々となかにはする子もいますが稀ですよね。- 3月4日
-
20さいまま
そうですよね、、、
勝手に練習してる子はなかなかいないですよね、、- 3月4日
-
ぴぴぴぴ
うちの息子は年中さんなってすぐサッカーに興味をもって、自分でYouTubeつけてボールタッチの練習したりしてました!
今四年生ですが今の方がしてないです😂😂
幼稚園の間は毎日YouTubeつけてボールタッチしたりかなり熱が入ってました!
今は自主練せなー!!とこっちが声かけてたまにするくらいです😂
する子も稀にいるけど、すごいストイックできついんじゃ?と心配になりますが、自らやってるぶんにはいいと思います!
ただサッカーでもたまに親がめちゃめちゃ、させてるとこもあって、子供がかわいそうにおもえます。。。
まぁたしかにやってる分、みんなよりうまかったりはするけど、自主的にではないし、無理やりやらされて、それで楽しくサッカーできてるのかなぁ?と心配になるときがあります。- 3月4日
-
20さいまま
そうなんですよ、うちもダンス教室でストイックなママさんいてスタジオ内で大きな声で子供にここはこうでしょ!と言ってるの見て引きました笑笑
音楽つけたらたまに踊ってたりするので、それでしばらくはいいですかね🤔- 3月4日
-
20さいまま
年中さんでサッカーに興味持つなんてすごいですね!
- 3月4日
-
ぴぴぴぴ
それで充分ですよ😍😍
ママも一緒におもうがまま踊るダンシングターイムとかしたら、遊びの一環で踊ると思いますよ♡
ダンスって、自由にそのとき好きに踊るって力すごい必要とおもうので、振りを練習するより、おもったままに踊る!とかのほうがよっぽどいい練習になるんじゃないかな??と思います🥹🧡
練習要素を入れたければ、たとえばボックスステップふみながら、あとは自由!とか☺️
この動きをどこかでいれてみるとか、年長さんだったらそのくらいできそうですよね☺️
楽しく体動かして踊るのが一番です☺️- 3月4日
ママリ
でも、年齢があがったきたら、厳しい指導が必要なときも、中にはあると思うので、指導と、理不尽な怒り
の区別も大事ですよね😣🙏