※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害の疑いがあり、家族の胃腸炎が心配で行動を観察し続けています。普通の人はどの程度気にするのでしょうか。

たぶん私、強迫性障害っぽいんですが、、
辛いです。

娘と夫が最近胃腸炎になり、
私はまだなってません。

胃腸炎のウィルスって、1週間くらいはまだ便から排出されるし、物についたウィルスも1ヶ月くらい生きてるとか。
洗濯や食器洗いも別々にしないと感染するとか...。

そのことがずっと頭から離れなくて...

娘と夫の行動を観察してしまい、、そこを触った手で今また別のとこを触ったから、もしそこに菌がついてたら菌が移動したな、、、またそこを消毒しなきゃ、、、それはもう捨てるしか無いとか、エンドレスで、、、

自分の手洗いも繰り返し繰り返しで、キリがないです。

普通の人って、胃腸炎の家庭内感染で、ここまで気にしませんかね??

症状が治ったら、もうその後は消毒もせず普通に生活しますか??1ヶ月くらい気にし続けるのはおかしいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで気にしないですね。
今旦那と娘が胃腸炎ですが、トイレ後の便座をアルコールで拭く(アルコールが効かないのは知っているので気持ち程度です笑)、排泄後は必ず泡で手洗いをしてもらう、オムツ交換後は必ず泡で手洗いする、箸やスプーンの共有はしない、入浴は1番最後にしてもらう、くらいです😂
我が家は毎回こうですが、家族全員が家庭内で感染したことありません😂

感染対策していても、小さい子がいると完全にはしきれないですし、もう感染したらその時はその時、と思ってます。
元気な人が、感染の恐怖からストレスで余計に負荷かかってもそれこそ身体に悪いと思うし、とりあえず手洗いが1番大切なので、排泄後や食事前に手洗いしっかりする、を基本にしてます!