※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事中にテレビをつけることについて悩んでいます。子どもが食べるのにテレビが必要で、依存しているのではないかと心配です。経験者の意見を聞きたいです。

食事中のテレビ、どう思う?

食にあまり興味がなく、最近は眠い時間と被ることが多いせいかテレビがないと食べないことがあります。
何もつけないで食べる
→ニュースなど子どもの興味なさそうなものをつけて食べさせる
→子どもの好きなしなぷしゅをつけて食べさせる
という感じで段階を踏んではみるものの
大体しなぷしゅまでいってしまいます。

不思議とテレビをつける方がなんでも食べて完食するので、良くはないと思っていても食べてくれるならとつけてしまいます。あと私も早く食事を終わらせたい、食べられるものなのに頑なに口を開けずに泣かれるのも嫌なので、耐えて耐えてイライラしてきたらテレビをつけてしまいます。

朝食や外食はテレビなしでも大丈夫なんですが、
家での昼夜ご飯(特に夕飯)がこんな感じです。

毎食してないだけいいんでしょうか?
いずれはやめさせられたらと思うのですが
ここまでくると最早親子共にテレビに依存しているんでしょうか。

過去に同じような方いたら、成長してどう変わっていったかも聞きたいです!

コメント

ママリ

うちもそうしてます、
まずは食べる事を優先してあとはもうどうでもいいです!笑
とりあえず栄養を入れてほしい!
丈夫な体作りを目的としてまずは食べさせるのみ!🤣
マナーは追々でいいや、て思ってます

テレビをつけて口にどんどん入れてます!
寝転がっていようが遊びながらであろうが追いかけて口に入れます!笑

はじめてのママリ🔰

うちの子も食に興味なくて前まではテレビないと食べないっていうのがあって私もイライラするの嫌なので全然つけてあげてました☺️
2歳と3歳になりテレビに集中して食べるのがゆっくりになったり、食べてる手が止まったりしてたのでもうご飯中はつけないことにしました!!
全然テレビ見せながらでもいいと思いますよ😊

ぷらっぐ

子ども2人、小さい時は食が進まずがっつり毎食テレビつけてました!

今は小学生と年少ですが、テレビつけなくても全然食べてくれます。

テレビをつけていい時間、ダメな時間を少しずつ理解できるようになりました😊