※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が寝かしつけ時に激しく泣き続けることに悩んでいます。通常の流れで寝かせようとしますが、泣き止まず、時には遅い時間まで起きていることもあります。何か問題があるのでしょうか。

寝かしつけると泣き叫ぶ娘

4ヶ月の女の子を育てています。
夜の寝かしつけを20時前後に始めるのですが、火がついたかのように泣き叫びます。大きな声で泣くというレベルではなく声帯がおかしくなるんじゃないか、気が狂ってるんじゃないかというレベルです。
予防接種などで痛いことをされた時よりも泣くので辛いです。
長い時は1時間半ノンストップで泣き続け最後はお腹がすいたのかミルクを飲んで寝ました。

いつもの寝かしつけの流れは、お風呂に入り1時間後くらいに寝る前のミルク、その後そのまま抱っこで寝てほしいのですがどうも上手くいかず…寝る前のミルクをほぼ飲まない時もあれば完飲しても覚醒して泣き出す時もあります。

21時までに就寝を目指してますが、正直過ぎてしまう時もあるし、あまりに取り憑かれたように泣くので一度寝かしつけを諦めて眠くなるまで寝かしつけしないでいたところ23時過ぎまで起きていればそこまで泣かずに寝られたこともあります。
でも毎日そんな遅い時間に寝かせるのは良くないので無理やり寝かしつけてますが全く寝ません。

何か病気などあるのでしょうか?発達障害の子は激しく泣くと聞いたことがありますがその類なんでしょうか…寝かしつけの時間が来るのが苦痛です。

コメント

6ヶ月くらいまで就寝時間は子どもの気分次第で寝かしつけしませんでした😂
6ヶ月少し前になってようやく就寝時間が安定して19時半〜20時になりました😌
お風呂の時間とルーティンだけは新生児から続けていましたが、寝かしつけをし始めたのは安定し始めたかも?ってなってからです🙆‍♀️

たぶん
・まだ生活リズムができていない
・活動限界時間よりだいぶ早い
・活動限界時間を超えていて眠くても寝れない
のどれかなのかなと思います🤔

大人も眠くないのに寝なさい!って言われるのって苦痛なので、本人のリズムができるまではゆっくり構えていてもいいのかなって思います☺️