※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

1歳8ヶ月検診で子供の発語や注意力について指摘され、不安を感じています。発達が遅れているのでしょうか。保育園には11月から通う予定です。

私が住んでいるところの市が1歳8ヶ月検診をしており案内が届いたので今日1歳7ヶ月で集団検診に行ってきました。

そこで指さしなどがあると思うのですが全く興味を示さず走ってました🥲上に気になるのかあったみたいで上を向いてあるいてたら1人他の子供さんにぶつかってしまう事もありました、、。(相手の子供さんも怪我はなかったです)

個別面談になり発語が少なくもなく多くもない、注意力が足りない。と言われ経過観察と言われました💦

発語は(まんま、まま、かんぱい、ばいばい、いぇーい、いたい、ごー、はい、おいち、)を主に話してます。

発達遅れてるのでしょうか。とても不安になりました🥲

皆さんの意見よろしくお願いします。

保育園には今年の11月から行く予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保健師です。

家では指差ししますか。〇〇どれ?は出来なくても、ママに見て欲しい時に指差ししたり、取って欲しいものなどを指差しで伝えられますか?

簡単な指示は理解してますか?
ちょだい、おしまい、ねんね、ばいばい など

• はる

はる

ありがとうございます。

取って欲しいもの食べたいものにはあっと言って指さししてます。
    散歩などに行った時犬や猫、鳥がいるとあっと言って指さししてます。

𓏸𓏸取って、ちょうだい、ばいばいはできます。

これ捨ててきてと言ったら捨ててくれます。
    ねんねしようかと言ったら自分でベッドに行ってくれます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけ出来ていれば、言語や理解力の部分は問題ないかなと思います😊

ただ、色んな事に興味がある、気になる、好奇心旺盛なタイプなのかなと思います😆!

• 7時間前
  • はる

はる

ありがとうございます😭

1人目で順調に成長していると思ってたところで経過観察と言われとても不安でした🥲

少し心が軽くなりました😊この子の成長を暖かく見守って行けたらなと思います🥺🤍

• 6時間前