※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTA役員決めで、託児ができない場合の免除について教えてください。未就園児がいる我が家も該当するでしょうか。

春から2年生の子供と2歳の保育園生がいます。
今度PTA役員決めがあるようですが、免除項目に
・託児ができない(母子家庭、父子家庭、未就園児 未就学児がいる)
とありますが、我が家もこちらに該当しますかね🥲
近くに身内がおらず、夫の帰りも早くて20時以降です。
どの役も定例会等が毎回19時からと聞いているので、2歳を連れて行くのは難しいなあと思ってしまいます。
いつかは役員をしないといけないだろうなと思ってますが、どうなんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

該当するはずですよ👍
2歳のお子様が現在未就園児に当たると思うので、小学校入学するまでは免除対象になると思います😊
いつか出来るタイミングでいいとおもいます😊

はじめてのママリ🔰

未就学児がいるので該当していますね😊

はじめてのママリ🔰

未就園児がいる、

に該当するかと。

いま、2歳児なら、下の子が1年生になるまで免除されるとなれば、上の子が5年生までは免除されるかと。

が、6年生時には免除されないため、最終学年だし、確実に役員になる可能性が大です💦いや、6年生時はしたくない、ってのならば、途中で免除使わず、役員したほうが良いかもです。6年生だと、会長など責任のある役になりがちですし。