※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の夫の言動に悲しみと怒りを感じ、離婚を考えています。夫からの謝罪がないことや、私の心配を馬鹿にされる発言に失望しています。将来のために日本で仕事を探すことを考えていますが、どう思われますか。

産後、夫の言動や行動に悲しみと怒りを感じて離婚したいなと思ったのですが、こういう気持ちになった方いますか?💦それともそう感じるのは珍しいのでしょうか😥

夫に謝って!と伝えたら自分はそう思わないから謝らない、の一点張りで私的にはそこまで馬鹿にされてるならもう離婚かなと極論ですが考えてしまっています

内容としては、最近赤ちゃんの体調が心配で病院によく行ってたんですが、結局大丈夫そう、みたいな感じのことが何回かあり

それは私の心配しすぎな病的な気持ちの表れだ、頭がおかしいから病院へ行きなよと言われました

私は夫と海外在住のためワンオペで(夫は残業や飲み会で平日夜遅く、土日も付き合いや仕事でいないことが多い)初めての子育てで必死なのに

配偶者にそのように言われて絶望的な裏切られたような気持ちになってます😞

確かに私の気にしすぎ、心配しすぎも自分ではわかってます

しかし、赤ちゃんは自分では話せないため、病院の先生に診てもらおうと思ったんです

また、一応病院に行く前に電話して状況を説明して受付の方に行った方が良いか伺ってます

その上で来てくださいと言われたから行ったのに、私の考えすぎ、頭がおかしいなどと言われて本当に腹が立ちます

他人から聞いたらただの痴話喧嘩にしか思えないのかもしれませんが

この一言について本当に許せないので、謝罪がずっとないならこの人と結婚するのは無理だなと思っているんですよね

あとこれだけでもなく端折りますが他にもいろいろあり

ざっくり言うと、私に対してリスペクトや愛情が感じられない態度を取っていると言うことです!

今度日本に一時帰国するのですが(夫はすぐ帰る、私は1ヶ月いる)

「将来のことを考えて私は仕事を日本で探したい。仕事が見つかって住む場所も見つかったら私と赤ちゃんは出ていくからその下調べでもう少し長く日本にいるね」

などと言うのもありでしょうか

本当に頭に来ています

この怒りは一時的なものなのか

赤ちゃんが3歳くらいになって幼稚園とか行き始めて落ち着いたら気持ちも落ち着くのか分かりません…

コメント

ままり

わかります、わかりますよ!!
こっちは初めての育児で心配事も尽きないし
日々精一杯なのに妻のメンケアをも
するべきである夫から愛情さえ
感じられない…辛いですよね😭

旦那さんの発言…
全く痴話喧嘩ではありません!!
誰が聞いてもショックでムカつきます!

私なら
日本に長くいようと考える程
あなたに対して怒りや今後の不安感が強い
と言うかもしれないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、わかりますよ!と冒頭の文章をら読んで涙がじわっと出てきました😭わかったくれて嬉しいです。そうですよ、こっちは必死だし身体も疲れてるし、海外で頼れる人もいない、友達も少ないのに、唯一頼れる配偶者にそんなこと言われてコケにされてる気分です…誰が聞いてもムカつくと思ってもらえてよかったです。夫に説明しても、私がおかしい、こっちが疲れてるんだ!と逆ギレされて。
    昨日は頭に来て、日本には一時帰国しないから!!と言ってしまったんですが、義実家も実家に来て赤ちゃん見る予定だし、食事会の準備など親にもやってもらったので、流石に無理かなと思い、行くことにしますが家族の前で気まずいですね😞まじ面倒くさいです。
    温かいコメントありがとうございます。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

産前はラブラブな新婚だったのに、わたしも産後旦那と揉めることが多く、冗談抜きで100回以上離婚がよぎりました😅

子供が4歳になり、手もかからなくなり、旦那も子育ての生活に慣れ、私も旦那に期待し過ぎないことを覚え、今では安定して暮らせてます。

母が離婚を止めてくれてなかったら、たぶん離婚してました。今は離婚しなくてよかったと思えるようになりました。むかつくことはたくさんありますけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100回も!そうなのですね…4歳にお子様がなって関係が落ち着いたのですね。なんか、パッと離婚した方が赤ちゃんも物心ついてないからパパと離れて寂しいみたいな感情そんなにないかなと思いつつ、でもママリさんみたいに落ち着いたら元に戻れるかなとも思う自分もいます。期待しすぎないこと大事ですね。
    ちなみに離婚が過ぎったときは「離婚する」とは旦那様には言いましたか?それともそれは言わずにいましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一杯一杯になり過ぎて、3歳の時に号泣しながら離婚がよぎってると旦那に言いました。
    産後3年が粘りどきとも言いますが、私もすごく辛かったので、もう少し様子見た方がいいですよとも簡単にアドバイスできません🥲
    辛いししんどいですよね💦

• 6時間前
ママリ

産後の恨みは一生と言うくらいだから何年経っても気持ちは落ち着かないと思います‥。

母親だから子どもの心配をするのは当然ですよ!
それが赤ちゃんなら尚更!!

私もご主人の発言は許せません。
謝罪を求めても謝らないって子どもみたい、、
例えそう思わなくても傷つけた事は事実なのに😤

本気で離婚を考えているなら長く日本にいると伝えるのも有りだと思います。
一度じっくり話をしてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうですよね。これ以外にも失言があり(私の出産を軽く診て馬鹿にしたような発言を友達の前でヘラヘラ話された。この時はガチで離婚しようと思い頭にきて怒ったら逆ギレ、しかし次の日に謝罪されたので許した)夫は失言が多く、もうそういう性格、変な人なんだなと思えてきました。
    子どもの心配するのは当然ですよね!!
    一緒に怒ってもらえてありがとうございます😭
    はい、謝罪がないなら日本に長くいようかなと思います。昨日は謝って!と3回ほど聞きましたが謝らないの一点張りでそうとう元から頑固な性格ですが、自分で全く言いすぎたなとか申し訳ないなとか思わないのかなと感じ、感性を疑いました。
    コメントありがとうございます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

えーーそれは酷いと思います。
私も第一子の時は本当にわからなくて、心配で、今思えばちょっとのとこでも病院に連れてってましたよ。
小児科の先生も、第一子不安ですよね。不安なときは来てくれればいいですよ。といつも言ってくださいました。
受診して安心できるなら受診すればいいんです!!

一生懸命初めての育児しているのに、そんなことを言われて私は悲しかった、と伝えても、旦那様の心は動かないでしょうか?

赤ちゃんが3歳とか超えると、確かに体も丈夫になるし、育児慣れしてきて落ち着いてくるのはありますよ!
あーこれは様子見ていいな、とかもだんだんわかってきます
でも、旦那さんの言動は気になりますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その先生優しいですね。実は、心配事があり、一度夫と赤ちゃんだけで病院に行ってもらったんです。私はそのとき行けなくて。そしたら女医さんなんですが「奥さんは最近赤ちゃん連れて病院に来る回数が多いですが、(と言っても2回)大丈夫ですか?」と夫に言ったそうです。夫は、それで先生もそう言ってたんだから、(あなたは)おかしいよ、みたいに責めてきました。ママリさんのところの先生とは違いますね…第一子だと初めてだし、周りに家族もいないから質問もできず、助産師さんもこちらにはいないから先生に聞くしかないのになって感じです。
    3歳ごろになるとだんだん分かるのですね。夫の発言は本当許せません。昨日、その発言本当酷いよ、産後身体も疲れていて初めての育児で必死な私にそんなこと言うなんて。モラハラ夫の発言だよ!と伝えても、自分はおかしくないと言われました…一人で誰にも話さずもんもんとしてましたが話を聞いてくれてコメント書いていただきありがとうございます😭

• 6時間前
ママリ

その発言も酷いと思いますし、それを悪いとまったく思ってなくて謝らないのも酷いですね💦

悪いと思わなくても人を傷つけたんだから普通謝りません?
旦那さんはお子さんが5.6歳になってお友達を傷つけるような発言をしても子供が悪いと思ってないなら謝らなくて良いって教えるんでしょうか?
正直私はそんな父親いらないですね…

これからもっと衝突する事が増えてくると思います😩
日本に帰ったときに役所とかでシングルになった時どれぐらいの支援が受けられるか、相談だけでも行ってみたら良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。確かにそうですよね。悪くなくても傷つけたなら普通謝りますよね。子どもに何て言うんだろう…夫は田舎の長男で大切に育てられていて、頭が良い、凄い!みたいな感じで家族親戚にちやほやされて育った感じなんですよね。だから怒られて謝ったこととか殆どないのではと私は想像しています。普段からちょっとしたことでも謝らないので。ありがとう、とはよく言ってくれるのは良いんですが、謝るということを子どもの頃からしてこなかったんだろうなと思います。それが特別悪いわけでもないですが、きちんと謝ることをしてきた私からすると考えが違うと感じます。書いていただいたこと夫に言ってみたいなと思いました😂子どもが友達と喧嘩して悪くないと思ったら謝らなくて良いと教えるの?と。
    そうですね。役所や法律の無料相談などに行き、情報収集していこうと思います。

• 6時間前
♡👼🏻♡

文章読むだけでこっちも悲しくなるしむかついてきます!
ママリさんのことも赤ちゃんのことも何も考えてない発言ですよね😠
安心のために受診することは全然悪いことじゃないし私も気になったら病院に相談してますよ!
父親なのに責任感なさすぎですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭悲しく、むかつかせてしまってすみません。でも、共感していただきコメント書いてもらえて救われるような気持ちです。
    責任感ないですよね。昨日私も言いました。お世話普段してないのに、何を言っているの、適当にしてもし何かあったらどうするのと。全然聞いてない感じでしたが。思い出すと腹が立ちます。今夜帰ってきても部屋にずっと赤ちゃんと篭ろうかな…

• 6時間前