※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marikosu
家族・旦那

シングルマザーとしての養育費や手当についてお聞きしたいです。養育費の額や児童扶養手当の受給条件について教えてください。また、公正証書の強制力や実家近くでの生活についても知りたいです。

京都市 シンママの方にお聞きしたいです。

離婚予定で別居中です。
旦那は子供が生まれてから育児も養育費も一切出さない為、公正証書を結んで離婚する流れになりました。

私と息子2歳は実家にいます。
両親は2人とも仕事を退職しており、父親の年金がありますが、母はほとんど働いておらず年金もほとんどありません。

養育費は44000円と旦那から言われています。
旦那年収600-650万、私時短で250万前後では大体これくらいの額なのでしょうか?

また児童扶養手当は父親の年金次第だとおもいますが、上限に達してなければもらえるのでしょうか?

二人暮らしも考えていますが、実家の近くであれば貰えないのでしょうか?

また公正証書は強制力はないのでしょうか?

なぜか離婚を急ぎ出した旦那が怪しくは思うのですが、養育費さえ払ってもらえればもういいと思っております。

コメント

はじめてのママリ

死別だったので養育費等の事は分かりませんが、
両親2人とも退職して年金暮らしだと児童扶養手当はMAXでもらえますよ!
実家が大丈夫なら実家の近くで住んで出費が増えるよりかは同居のほうがいいかなとは思います😌

• marikosu

marikosu

ありがとうございます😌
    年金の額も引かれると思っていたので😭それならありがたいです🙇

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

実家の近くで暮らしていますが、児童扶養手当はもらえてます😊

養育費は元旦那の年収は500万円から600万円ほどで、私は230万円ほどで40000円でもらってます。

養育費を決めるときに元旦那の年収から計算したときはもう少しもらえた気がします💦
(そのころ私は無職でした)
養育費を確実に払ってもらいたく、払えそうな金額にしました。

ネットで養育費を計算できるものもあるので計算されてもいいと思います☺️