※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額療養費制度について教えてください!出産で1ヶ月に10万円ほどの支払…

高額療養費制度について教えてください!

出産で1ヶ月に10万円ほどの支払いが窓口にてあった時は
対象になりますか??
また、特に申請などしてなくても戻ってくると保険協会の窓口の方が言っていたのですが本当でしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身の窓口で支払う限度額が10万以下であれば差額分戻ってきます。
(区分ウ、エ、オに該当する人のみ)
申請しなくても戻ってきますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは1ヶ月に10万円でしたかね??
    1ヶ月に10万円ほどの月もありましたが、出産費用の金額分が反映されていたみたいでただ、出産一時金で賄えたので結果的にわたしが手出ししてないということになるのでしょうか?
    結局戻ってきませんでした!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひと月あたりで自身の限度額を超えた分は返ってきます。マイナカードで受付or限度額認定証があればその限度額分までの支払いになりますが、どちらも提示してない場合はあとから戻ってきます。

保険内の支払いだけが対象なので、出産費用が10万だったとしたらもしかしたら保険外の支払い(個室代や食事代など)も含めてのものだったのかもしれないですね。ウだと80100円が限度額になるので、保険内が80100円以下だったけど数万保険外の支払いがあり足して10万だと返ってこない計算になります。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一応限度額認定証も出したのですが返ってこずよく分かっていませんでした🥹💦

保険内か保険外かはどのようにして判断できるのですかね??🥺

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細見ればわかりますが限度額認定証出されているならそれ以上戻ってくるものはありませんよ🙂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険協会に問い合わせたと書いてあったので保険適応の帝王切開だったと思いコメントしてたのですが普通分娩ではないですよね?

• 7時間前
かなう

対象になるかどうかと言うより、年収によって異なるので、限度額認定証の区分が何になっているかで窓口での支払い金額が変わります!マイナンバーカードはお持ちですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額認定の区分はウでした!
    マイナンバーカード持っています!

• 8時間前
  • かなう

かなう

区分ウでしたら、保険分の上限が8万ちょっとです!マイナンバーカードあれば限度額認定証必要ないので、病院ではマイナンバーカード出してください!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保健所だとマイナポータルに紐付けて記載されていないのですかね、、?
    多分全てマイナンバーカード出していたとは思いますが、、!
    また、同じ月に病院行ったとしたら一回だけしかマイナンバーカード入れなくてもいいんですかね、、?

上限80000だと少し戻ってくるということですよね?(1ヶ月に8万が上限?)
    ただ、マイナポータルに書いてあった1ヶ月10万円ほどの医療費も出産での金額も含まれていたのですが出産一時金で賄えたので手出しは無かったので戻ってこなかったのですかね、、?
    伝え方おかしく意味わからないですよね🥹💦?

• 8時間前
  • かなう

かなう

病院では月1回の保険証かマイナンバーカード確認で大丈夫ですよ!保健所で何か確認ってありましたっけ?

例えば窓口支払いが10万と言われたけど、上限が8万ちょっとなので窓口で払うのが8万ちょっとです!出産一時金で保険分も食事など自費分も賄えたと言う事ですかね🧐文章での説明分かりづらくてすみません💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の間違いです!すみません💦💦

あ!そうでした!(上限8万)
    ただ別のところでその月に1万円ほどの支払いなどしていたので合算で申し込みしたく、限度額認定の申請したのですが返ってきませんでした、、!
    そうです!それで食事なども賄えました!ただマイナポータルにはわたしは手出ししてないけど、一時金使った金額が掲載されています🥹

それはやはり出産の時の自費診療分だったということになりそうですよね🥺?

• 7時間前
  • かなう

かなう

限度額は病院ごとになるので、同じ月に他の病院にかかっても支払いあるので返ってはこないですよ!

自費分が掲載されてるんですかね🧐

• 7時間前
ママリ

出産一時金で賄えているなら戻りませんね。
そもそも、自由診療は対象外です。

優龍

マイナンバーカードを出して
受診してるってことは
すでに適用されているので、
余分なお金は請求されてません。

戻るお金はありません。

出産費用なら
自費診療が主なので
高額療養費は
対象外であると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういえばその月に他のところでも1万ほどの支払いがあったので合算で戻ってくるかもと言われていたんでした!
    結局は限度額認定証提出しましたが戻ってきませんでしたが、、!

やはり自費診療だったからということですかね🥹

• 7時間前
  • 優龍

優龍

他の病院との合算では
    21000円超えてないと合算はできません。

限度額出したら戻ってくるお金は
    そもそもないです。

高額療養費は
    限度額を出せなかった人が一旦全額支払い、戻る制度です。

限度額出したら、
    もともと、減額された請求なので
    戻ることはないです

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額申請書→高額療養費申請書の間違いでした💦
    合算で戻ってくると思ったので後からだしたんでした!
    限度額はマイナンバーカードで行けると思っていたのでそもそも出してなかったです!

おかしなこと言っていました💦すみません!
    でもどのみち戻ってこないということですよね🥲(21000円無いので)

• 7時間前
  • 優龍

優龍

限度額は
    マイナンバーでいけます。

• 7時間前
  • 優龍

優龍

ですから
    高額療養費申請は
    不要です

もちろん限度額も