排卵誘発剤と子宮内膜の厚さについて、色々教えていただきたいです😢現在…
排卵誘発剤と子宮内膜の厚さについて、色々教えていただきたいです😢
現在2人目妊活中です。帝王切開だったので、産後1年で妊活再開し、今回6周期目です。クロミッドを3周期でタイミング→❌、現在レトロゾールで2周期目タイミング1回AIH1回→❌でした。1人目の時ももともと不妊体質と言われて、タイミング法で1年半、内1年ほど排卵誘発剤等を用いてタイミング指導してもらっても妊娠せず、高度不妊治療クリニックに転院して検査期間中に自然妊娠に至り、出産しました。
現在は地元の総合病院に通院しています。
先日、AIH前に電子カルテが見えてしまい、「内膜薄い」と書かれていて、元より黄体ホルモンが不十分な体質であることや、クロミッド3周期の影響?、と不安になってしまいました。毎回HCG注射も打っているので、それでも内膜が厚くならないのであれば、もうどうしようもないのでしょうか?
また、クロミッドで内膜が薄くなられた方は、その後レトロゾールなどに変更されてから内膜の厚さは戻りましたか?
それから、自分のタイミング法の頃の記憶を忘れてしまっているのですが💧、HCG注射のあと、更にデュファストンを飲むことは無いのでしょうか?デュファストンを飲んだ記憶だけが残っていて、注射と併用していたか分からなくなってしまいました💦
また、月経の長さと量も、1~2日目多く、3日目殆ど出ず、4~5日目ちょっとで終わる感じなのですが、短いですか?内膜が薄いと月経も短いと聞いたことがあり、やっぱり私の内膜ダメなんだ...と後ろ向きになってばかりです😭
33歳になり、焦るばかりで、ストレスがいちばん良くないのは分かっていても、正社員フルタイム職場復帰で育児も加わりストレスフルな毎日です...。
もちろん、簡単に2人目を授かれるとは思っていなかったのですが、初めて受けたAIHの痛みが強く、それでいて内膜薄くて望みが薄いのならば、なんだか希望が持てないな...と思ってしまっています。
ご質問ご回答いただけたら幸いです。よろしくお願いします。
- まるみ(1歳6ヶ月)
コメント