※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーこ
子育て・グッズ

HSCのお子さんを育てているママさんおられますか?3歳になる娘がHSCでは…

HSCのお子さんを育てているママさんおられますか?

3歳になる娘がHSCではないかと思い始めました😔

発達はどちらかというと早い方でお喋りも、言葉の理解も1歳半の頃には十分にできており問題ないと思います。

気になる部分と言えば
•匂い、変化によく気づく
 髪の毛切った?これ、ここになかったよね?新しいの買ったの?など、なんでもすぐに気がつく。
なんの匂い?◯◯匂いがする!など、妹のうんちの匂いも誰よりも早く気づく。
•音に敏感?
 テレビの音が大きいと言ったり 店のBGMを聞いて音大きいから嫌だと言ったりする。
•環境の変化が苦手
 3〜4月は年度が変わり、先生や友達など周囲の環境が変わるためか毎日、保育園の玄関で泣く。
保育園で音楽教室がある日など、いつもと違う日は慣れるまでは泣いたりしていた。
•感覚過敏?
 この靴下履いたら痛くなると言って履かない靴下がある。
その割にZARAのタグ(何枚もあっての硬めのやつ)は大丈夫。

お子様が3歳くらいの時はどんな感じでしたか?
今、接する中で気をつけていることや心がけていることがあれば教えていただきたいです。
ネットを見ていると不登校児になる可能性が高いと書いてあり、色々考えてしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは私がHSPなので、完全に娘に遺伝してHSCです💦

上記を読む感じHSC気質があると思います🤔

うちの子もそんな感じでした☺️

とにかく繊細ちゃんは無理をさせ過ぎない事と、親が理不尽に怒らない事、共感をすごくしてあげる事が大事です🍀

まずは子供に信用される親にならないと子供は1人で抱えてしまうので、ゆっくりと話を聞いてあげる時間もあるといいかと思います✨

• なーこ

なーこ

コメントありがとうございます!
    遺伝するんですね😳
    やはりHSC気質ですよね、、
    年子ワンオペなので些細なことで怒ってしまったり、泣いてるのに放置してしまったりあるので、、気をつけます😭今のうちにいい関係を築いていけるようにがんばります😊

• 8時間前
はじめ

長女がHSC傾向にありましたが、大丈夫になってました!
・乱暴な子を見ると近づけない
 何かされたわけでもないけどその子がこわくなっめ幼稚園に行きたくなくなる
・音に耳を塞ぐ 特に金属音が苦手で
 鉄琴の音がダメ。
・夏場は抱っこじゃないと外に出られない コンクリートの照り返しが熱くて歩けません
・風が苦手で外に出ることを拒む
・自家用車以外の乗り物はこわい
 パパママ以外の人が運転するのはこわい
 なので電車もバスも乗れませんでした
・行事で人に見られることが苦手で泣く
・幼稚園で変則的なお願いをされた時に本当??と不審がる
例えばいつも制服登園なのに明日は体操服登園です となった時にほんと?みんな着てくる??お友達に連絡して!!と心配になります。
・初めての場所に踏み入れない

その他いろいろあったかと思いますが
〇〇だったらどうしよう と言う予期不安がかなり大きいのでいろんな行動が限られてしまうことがありましたね。

今はジェットコースターも乗れるようになったし、好奇心の塊みたいな感じです!

• なーこ

なーこ

なかなか大変な状況だったんですね😭
    改善することもあるんですね!
    長い目で見ていこうと思います😊

• 8時間前
  • はじめ

はじめ

私が子供に接する時に気をつけていたのは、強要したり放置したりしてトラウマにさせないことでした!
    こう言う時はどうしたらいい っていう対処法を必ず教えてあげて本人が回避できるように伝えてました☺️!!

成長するにつれて改善していくこともあると思いますし、お友達がナイーブな心を助けてくれる時もあります😊

昨年は登園の行き渋りがひどく、運動会も泣いてたしマラソン大会も泣いてたし、、保育参観も3回とも泣いてました。ですが今年は顔つきがガラリと変わり一皮むけた感じです! かなり仲のいいお友達ができて、毎日幼稚園に行きたくて楽しくてその子が小学校も一緒なので楽しみで仕方がないみたいです!!
    先生も愛情をとても伝えてくれる方なので、心が満たされてる感じで夜泣きも夜驚も最近ないし助かってます♡

• 36分前
はじめてのママリ

私のいとこが今年中学生でHSCです。

私とは16歳ぐらい年が離れていていつも近くで遊んであげてたので理解してるつもりです。

幼稚園や学校に行くのをずっと渋ってきました。でも不登校になったことはありません。

2.3歳で大人の言うことや内緒話にも耳だけ傾けて私のこと?って聞いてきてました。子供の扱いをすることを嫌ったり、大人と同じように周りの声に敏感でヒソヒソ話にも敏感に反応してました。よくつま先歩きしてました。
また、その頃は外に出る時はお母さんから片時も離れずにしがみついてました。

小6ですが、SNSやLINEなどを使って友達と連絡を取るのが憂鬱だと言ってます。なので携帯を持っていてもほぼ使っていません。親との連絡の時のみ使用してると言ってます。

中学受験したため地元の中学ではないので友達と離れてしまうのですが、
もうすでに夜が眠れないと言ってます。

従兄弟の母親は本人に対して、共感してあげること、嫌と言ってるならとことん付き合ってあげてできなくてもいいんだよと優しい声かけをしてあげてました。
第3者からみてですが、
従兄弟の母親は感情や考え方を否定せず話を聞いて寄り添っていたので、当本人は自分の気持ちを受け入れて不登校にもならずにいけたのかなと思ってます!!

• なーこ

なーこ

不登校になっていないと聞いて、安心しました😮‍💨
    否定せず寄り添う姿勢が大事なんですね✨早い段階で教えていただけて、よかったです😊

• 8時間前
穏やかでありたいママ

私もHSPで、娘もHSCだなと感じています。
うちの場合は3歳で年少から入園して、園ではめちゃくちゃ頑張ってて疲れきって家では何もできない状態になって帰ってきます。

とにかく園で頑張ってるから家では全部やってあげるくらい甘やかしてあげてくださいと先生から言われて、娘の希望通りに着替えや食事も全て手伝ったり、頑張ってることを認める声掛けをするようにしたら、表情もやわらかくなって少しのびのび過ごせてるかなと感じるようになりました。

3歳まで不安感がかなり強かったのは、私が常に厳しく対応してしまっていたせいで悪い方向にいってしまっていた可能性が高かったなと今は感じています。
HSCの子育て本を読んで勉強中ですが、本人の気持ちを否定せず受け入れる。
エネルギーの消耗が激しいことを理解し、思いっきり甘えさせてチャレンジする気持ちを育てるを実践中です。

• なーこ

なーこ

コメントありがとうございます😭
    甘えさせてあげることが重要なんですね、、私も厳しく対応することが多く、反省です😔
    HSCの子育て本、買って読んでみようと思います!

• 2時間前