※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今夫婦と赤ちゃん3人で賃貸アパートに暮らしていますせまいのでゆくゆく…

今夫婦と赤ちゃん3人で賃貸アパートに暮らしています

せまいのでゆくゆくは引っ越しの予定です(賃貸)

ですが、マイホームがほしいとまでは思いませんが、賃貸から賃貸に引っ越しっていうのもなんだかなぁと思うようになりました。

そこで旦那の実家で暮らすことも考え始めました。
ただ、独身の義妹が2人います。義母はおらず、義父のみで、義妹の洗濯物やごはんなど義父がやってるみたいです。

義妹はもともと2人で家を出て暮らす予定だったみたいですが、義実家を新しくしたので留まることにしたみたいです(義父が一人になるという心配もあるのかも?)

悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義父が義妹の世話してる時点で無理です、、義父が倒れたら義妹の面倒見ることになりそうなので、私なら一緒に住めません💦

はじめてのママリ🔰

義理の妹さんたちは父親のお手伝いをしてくれていないと解釈した上で、個人的に思ったことです。

同居すると、そのしわ寄せ(家事)が主さんに来そうなのでやめた方がいいと思います。。

はじめてのママリ🔰

父親が1人になるのを心配して実家に留まるような娘たちならもう少し家のことすると思いますよ😇

同居したら家事のシワ寄せは主さんに行くと思いますし、将来お義父さんの介護が発生したときも主さんがアテにされるかも。同居するってそういうことだと思います。

ポムポム

同居はまず辞めた方がいいです。
義父、義妹の面倒まで見る覚悟があるならいいと思います。

お子さんがいるなら、マイホーム視野に入れていいと思います。
賃貸はいくら払っても自分の財産になりません。
マイホームなら、ゆくゆく子供に残せます。
早かれ遅かれマイホームを建てるようなら、ちょうどいい時期なのではないでしょうか…

ゆき

義妹が家を出る気はないと思いますね😂
義妹と義父の面倒を見ることになるので、同居は絶対にないですね、、、

実家をゆくゆくは旦那さんに譲ると確実に決まっているなら、仕方なく賃貸で住み続けますが、そこが不確定なら旦那さんの実家は選択肢にしないほうが良いです。

うちは子どもが1歳になるタイミングで家を建てて引っ越しましたが、やはり子どもを自由に遊ばせることができるし、マイホームのタイミングとしてよかったと思ってます。
旦那さんが、義妹に対して、家を出ていってもらって自分たちが同居する!と言えるような感じのタイプでもないのなら、自分たちでマイホーム建てるほうが無難な気がします〜🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと義実家をリフォームするときに、義親がうちの旦那に費用を負担してほしい(親子ローンにして)と言っていましたが、飛行機で行くような遠方に私たちは当時住んでいたし、生活もいっぱいいっぱいだし将来住むかわからない家のローンの名義になりたくないしで断りました。
    でもいづれは旦那が住むと義親は思っているし、旦那もそのつもりだからかマイホームは絶対に嫌だといいます。

• 9時間前
ゆき

それはややこしいですね🥲
今は飛行機の距離の遠方ではなくて、同居しても生活が成り立つ(ママリさんや旦那さんの仕事などの都合がつく)感じなんでしょうか、、?
口約束では心配なので、私だったら、義実家の全員で話し合ってもらって、いつまでに義妹たちが家を出て、ママリさん一家が住み始めるのか、同居後の義父の面倒を見る兄弟間の分担などをきちんと書面におこしてもらうことをまず勧めると思います😥
旦那さんがそれくらいやってくれるタイプならいいのですが、、

ゆき

すみません、下に返信してしまいました💦