※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

負に落ちないのでここに愚痴を書きます。保育園の対応についてです。嘔…

負に落ちないのでここに愚痴を書きます。
保育園の対応についてです。

嘔吐したと連絡があり、感染症も流行ってるので病院受診お願いとお迎えに来てほしいとのことでした。
ただ熱もなく、それだけとのことでした。

朝ごはん食べてすぐに登園しているのと普段よりも食べて登園したのでただの消化不良と電話もらった時も思いました。

強く言われてしまうと、納得いかなくても飲み込んでしまう性格なのでお迎えに行きました。

病院受診し、医者にもこれで早退はちょっとと言われました。結果診断なしでした。

先週は下痢しても帰らないでお迎え時にその話ししてる人いたのに、この家は言えば迎えに来るとわかってて電話したのではないかと思うような対応でした。

あと一ヶ月でそこは退園しますが皆さんはクレームいれますか?

家庭によって対応変えているのでは?と思うようなことが多々あります。
熱ある子供にはおやつ提供しませんと言っていたけど数カ月後、他の家庭の子が熱で別対応受けてて普通におやつ食べているという姿を目撃したとあります。

コメント

suu★

退園するならいいません。
腑に落ちないことありますよね。

はじめてのママリ🔰

うちの園もどんな理由であれ一度嘔吐すればお迎え要請がきますし、受診も勧められます。
ただ受診するかはご家庭の判断に任せられています。
なので、お迎え要請くることにほ私はおかしいとは思わないです!
ただ対応を人により変えるのは不信感がわきますね。

はじめてのママリ🔰

それは流石にいいません。
下痢の対応はあまり良くないかもですが園での決まりとかないですか?大人でも下痢はたまにあるけど、嘔吐はなかなかないので。
感染症流行っていて嘔吐したということですが、もし感染していたら他の子にもうつるので先生の判断は間違ってないかと思います。

朝ごはん食べてすぐの登園、食べ過ぎは親の管理でもあるのでそこをまずきっちりされたらいいかと思います。

いち

感染症対策で、強化されてる時は熱以外にも、水下痢、嘔吐、は理由関係なくお迎えです💡 
24-48時間家で様子見、のルール付きです。 
受診は家庭次第です。 

なのでそのお迎え要請は一般的な方かと思います😇 

おやつも、基本はあげないけど、食べやすいものだったとか、お迎えまでに時間があって食欲が出た、とか理由があるのかも?? 
自分の家の子がおやつもらえなかったとかですか?? 

なんにせよ、退園するならクレームは言わなくて良いかと。またどこでどう繋がるかもわからないですしね、、

k

うちの園も嘔吐は一発アウトです💦
下痢は2回だか3回本人の様子次第ですが、嘔吐はNGです。。

感染症は園で流行ってたり地域で流行ってたら勧められますが、「絶対行け」というよりは勧められて最終判断は家庭です。

こどもを保育園に入れ始めて6年経ち、これまで、は?と思うときも数度ありましたが、お互いガチガチにルールで縛るとよくないので、絶対譲れないところ(今回で言うと嘔吐一発アウト等)は理解して預けています。

クレームは言いませんが、ルールは聞いても良いと思います。
「嘔吐は元気でも一発アウトでしたっけ?」とか。園側の絶対的なルールを認識していれば、少し心持ちが違うかなと思いました。