※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめもこ
妊娠・出産

保育園の送り迎えで悩んでいます。車で15分の距離だけど、3階の駐車場で荷物と子供を抱えるのが大変。妊娠中で運転が難しい。義母に頼む案もあるが、長時間離れるのが寂しい。車で送り迎えできるか悩んでいます。

カテゴリーが違っていたらすみません。
保育園の車での送り迎えについてなんですが…

現在、1歳の息子を4月から保育園に通わせています。
場所は車で15分ぐらいなんですが、住んでいるマンションの立体駐車場が3階なので荷物と息子を抱っこで階段を登るのが本当に大変です。

今は妊娠8ヶ月で、6月から産休に入ります。

旦那さんは出産1ヶ月前になると階段も運転も大変になるので、送り迎えは義母にお願いしようかと言います。
義母の家は保育園から近いのですが、車の運転は出来ないので自転車になります。往復だと50分近くかかると思います。
お仕事もされているので、申し訳なく頼みにくいです。

旦那さんの意見では、朝は実家に息子を旦那が連れて行き(朝の出勤が早いため)、一旦実家で待機させて、送り迎えは義母に頼み、旦那さんが帰ってくるまで義母の家で面倒をみてもらい、19時半ごろ旦那と一緒に帰ってくるとのはどうかと言われたのですが…

そんな長時間も離れているのが私が寂しくて…
息子も寂しいのではないかと思ってしまいます。しかも1ヶ月も。

私としてはギリギリまで私が車で送り迎えをしたいのですが、車の運転は難しいでしょうか??

ギリギリまで運転していた方とかいらっしゃいますか??

お腹の子も心配ですが、息子も可愛くて心配です。

長い文章で分かりにくかったら申し訳ありません。

コメント

私は産まれる前日まで送り迎えしておりました
大丈夫ですよ(o^^o)運転はできます
ただ、お身体とゆっくり相談なさってくださいね

• あめもこ

あめもこ

お返事ありがとうございます。
    前日まで運転されてたんですね!
    そうですね、体調見ながらやってみて相談します!
    ありがとうございます😊

• 5月18日
YJM

私は出産前日まで運転してましたよ😄🙌

買い物と保育園の送迎を一辺にするから大変なのではないでしょうか?💦

大変かもしれませんが、保育園行ってる間に買い物済ませて、お迎えに行く時間になったら保育園に行って帰ってきて息子さんとゆっくり階段登ったらいいのでは?😄

階段の上り下りがしんどいのであれば朝は旦那さんがいうように義母にお願いして夕方は迎えに行くとか💦

• あめもこ

あめもこ

お返事ありがとうございます!
    みなさん前日まで運転されてるんですね!

買い物は済ませてあるんですが、保育園の荷物が結構多くて…

そうですよね、夕方だけでも迎えに行けばいいんですよね!
    すみません、それを思い付かなかったです💦
    朝はお任せしてやってみます!
    ありがとうございました😊

• 5月18日
  • YJM

YJM

ぁあ(笑)
    保育園の荷物って結構ありますもんね😅

それ忘れてました(笑)

どっちかでもいいんじゃないでさかね?😄🙌

夕方義母にお迎え頼むのでもいいでしょうし、朝でもいいでしょうし、そこはあめもこさんのやりやすい様にやればいいと思いますよ😁✨

• 5月18日
(・∀・)❤️

私も出産前日まで普通に運転してましたよ(◍ ´꒳` ◍)b
荷物と息子さんを抱っこ両方は大変だと思うので、息子さんと手を繋いで階段を降りたり登ったりは厳しいですか?
時間はかかるかもですが、そうするだけで少し楽になるのでは?
もしくは、上の方がおっしゃるように、行きは旦那様と、帰りはご自分がお迎えに行くなどはどうでしょう?

• あめもこ

あめもこ

息子は階段を機嫌が良いと登ってくれるのですが、抱っこと泣いたり、抱っこしたら今度は降ろせと暴れたりと…なんだか最近すごくやんちゃで…

でも、なんとか説明して階段を降りてもらえるようにしてみます。

あと、夕方だけでも迎えに行くのはいいですね!
    すみません、それを思い付かなくて…ありがとうございました💦
    そうしてみます!
    でも、みなさん前日まで運転されてたようなので私も無理のない程度に様子見てみます。

• 5月18日
くるちゃん*

もし可能なら、荷物を先にご主人が出勤する時に車に積んでもらったりは出来ないですかね?
そしたらあめもこさんは息子さんだけ連れて車に乗り込むって事が出来るかなーと(^^)
帰って来た時も、息子さんだけ連れて帰って、ご主人が帰宅した時に車から荷物持って帰ってもらうとかしたら楽になるかなーと思います♡

• あめもこ

あめもこ

それも良い考えですね!
    なるほど、早速旦那さんが帰ってきたらそれをお願いしてみます!

息子だけならなんとかなだめて階段を1人で登ってもらえばすごく楽になります。

やっぱり人に意見聞くといいですね。
    本当にありがとうございました

• 5月18日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

文章読んでて、あめもこさんのご主人はお手伝いしてくれそうだなーと勝手に思ってしまって☺️♡笑
    お腹大きくなってきたら自分が階段上り下りするのも大変なのに上の子もいたら本当に大変ですもんね(´・ω・`)
    少しでも楽になりますように♡
    あと少しのマタニティ期間無理されないでくださいね。゚+.(∗ ˊωˋ ∗).+゚。

• 5月18日