※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子がいます。おしゃべりがとても上手で、保育園から発達に関し…

2歳の男の子がいます。
おしゃべりがとても上手で、保育園から発達に関してはとても早いと言われています。

イヤイヤ期はありますが、話せるので、泣きながらも言葉で伝えてきてくれます。
しかし、自分の思い通りにならないと泣き叫び、手がつけられません。
一番悩んでいるのは、周りをコントロールしようとしたり、自分の思い通りになるように捻じ伏せようとしてくるところ。

今日は雨だよと言えば、雨ふってないんだって!と毎回、逆の言葉で否定してきますし、
お菓子はもうないよと言えば、まだあるよ💢!と言って聞く耳を持ちません。また、ママ、ここに立って!と言われて立てば、違う!こう!と細い指導が入り、一緒に遊ぶのも疲れてしまいます。
大人がご飯を食べてても、ママ立って!踊って!などと言われ、ママご飯だから終わるまで待ってねーと伝えても
立ってよー!とグズグズ怒り、無理矢理引っ張ってきたりします。

共感しましょうとか、ダメなものはダメと伝えましょうとか、たくさんの育児本を見て学びましたが、どう対応したらいいのかわからなくなってきました。

大人が言われた通りにするまで、自分の感情で相手を捻じ伏せようとしてくる息子に
どうやって対応したら良いんでしょうか?
このままでは、俺様すぎてお友達も嫌な思いをするのではないかと心配です。

これは時期的なものでしょうか?
先輩ママさん、教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

ただの先輩になるかな?程度なので、軽く読んで下さい。

私の経験上、そういう子は賢いです。
勉強とかの話ではなく、抜かりがないとか周りを細かく見ていて自分の思う方向に進ませようとする力に長けてるって意味でです。
あと、自分の得になるか損になるかの損得勘定が早く瞬時にパッと答えが出て動きます。

全部真面目に対応をしてると疲れますが、将来は心配が少ない子かなと思います。

ママの対処法ですが、「今よりも不真面目に怠けたママになって良い」ってことです。
真面目に向き合おうと頑張ってるから悩んでいるのかと思うので、面倒くさければ「めんどくさいからやだー」「なんでそんなことしなきゃいけないのー?」と『理由』『やだ』を伝えることで子供は簡単に動くわけじゃないんだとだんだんと学ぶことができると思います。

「ハイハイ」聞いてあげてもいいですが、大人はチョロくって人は簡単に動くものだと思い込んでしまう危険性があります。
捻くれ者なると周りをいじめたりする可能性も出て来ます。
いじめって、賢い子じゃないとある意味できないものなので…。

k

イヤイヤ期というよりすでに反抗期ですね!
うちは次男が3〜4歳くらいの頃にその状態でした!時期的なものと性格と、両方あるかもしれません!
ちなみにママだけでなくて保育園でお友達にも俺様な感じですか?🤔
意外と、少し繊細だったり気が効くタイプの子って外では気を遣っていて、家で(ママには)爆発!!って感じだったりもするので💦
次男は私にだけワガママタイプなのですが、保育園でお友達にもいうこと聞かせようとしていたりしたら、園でのことは先生にお任せするしかないですが、全部自分の思い通りにいくわけではない、ということをだんだんと学んでもらうしかないのかなと思います😣!

ma

うちの娘もおしゃべり上手で、実際より上に見られたり、上の子いる?ってよく言われるほどには話せます😂

めっっっちゃ分かりますよ、それ🥺
ただただ、イヤ!って言うんじゃなくてしっかり言葉で要求してくるし、座る位置から何から細かく指定してきますよね😇💭2歳相手に何度もブチギレてるし(進行形です笑)共感なんてどうやったって無理でした(笑)
私の場合はですが
例えば「お菓子もう無いよ」に対して「ある!」と怒ってくる場合、「えぇ〜〜ないよ〜!」「あるのー💢」を何回か繰り返して途中で「えぇ〜あるよ〜!!」と私が逆に反対のことを言ってみたりすると「え?ん??ある?あれ?ない?」と混乱しているのを見て楽しんでみたり😂
「えぇお菓子あんの?!ママ知らんかった!何があんの?お菓子嬉しいな〜ママも楽しみやな〜わっくわく〜何食べられるんかな〜」と、こちらが気を狂わせてみたり😂

まだうちは自宅保育なので周りのお友達との関わりについては何とも言えないですが💭
娘はイヤイヤ期ピークようやく脱してきたようで、上のようなエピソードは最近無くなってきました🥹
言葉も早いし周りのこともよく見てる分きっと訴えが具体的でイヤイヤ期がしんどい⇨そのかわり成長した時にはしっかりした子になるんじゃないかと思うようにしています😌🤍