※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびり🔰
子育て・グッズ

子どもの言葉についてです。一月前から「パパいないよー」「ままきてー…

子どもの言葉についてです。

一月前から「パパいないよー」「ままきてー」などやっと二語文が出てきた!
と思っていたのですが、ここ1週間ほど二語文話さなくなりました。

二語文話しだしたと思ったのは気の所為だったのだろうかとものすごく落ち込んでいます。

もともと、2ヶ月半の早産だったため、生まれた時から病院の先生には発達がゆっくりでもそんなに気にしないように✨と言われていましたが、気にしないなんて無理です。

二語文ではないですが、「あれれぇ?いないーー」と言う様になったので「何がないのかなぁ?」と聞いて見ますがだめでした。

二語文の話し始めってこんなふうに言わなくなったりするんですかね、、、。不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

その気持ちめちゃくちゃわかります!!
息子も1ヶ月ですが早産でした!
病院の先生からは同じく「発達はゆっくりさん」って言われてました。

保育園に行くようになり周りの子と差がめちゃくちゃ出てきて悩みまくり…

2語も最近少しですが出てきてます!
「パパいなーい」って言ったり「ママいー!」って言ったり…
2語がまだまだ少ないです、単語も出ますがまだまだ宇宙語ばかり……

周りの子をみてたらペラペラ話したり不安定な2語ではないから気になって不安になってしまいます…

解決のコメントにはならないんですが、同じ悩みを打ち明けられる質問があり嬉しいです!

• びびり🔰

びびり🔰

同じ悩みの方がいて私も心強いです!
    そうなんですよね、、、2歳の子を対象にしたイベントとかに行くと、楽しいけど他の子をみてしまって、楽しそうな我が子をみて喜ぶ反面、発達の面で比べてしまって、、、正直つらいです。

何もなければそのうち追いつくよって励まされますけど、「何もなければ」って言う言葉にひっかかって「何か」があるかもしれない不安で泣きそうになります。

辛いですよね💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!
    周りの子が楽しく遊んだりお話してる姿をみると比べちゃうし、ネットとかで調べたらマイナスの事しか書いてないですし……

発達は皆違いますが、やっぱり同年代と比べたり…

その「何か」がひっかかって余計に不安になりますよね…
    4月で年少さんになりますが、保育園の先生からは「年少さんになりお友達が10できても息子君は5しかできなければ孤立します。」って言われました…

悔しくて帰宅して泣いちゃいましたが…

1歳で入園して、出来ることも増えましたが…やっぱりどこか不安で…

• 9時間前
  • びびり🔰

びびり🔰

保育園の先生ってそんな事言うんですか!?そんなこと言われたら、私はその場で泣きそうです。
    孤立とか、、、もう少し優しい言葉を使ってほしいですね💦

子どもの成長に興味のない親に対してならそういう表現ではっきり言わないとってのは分かりますが、子どもの成長に敏感になっている人にそういう言い方はちょっと、、、と思ってしました、、、。

先生にも色んな人がいるとは思いますが、ショックな言い方されましたね💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳クラスからの担任で息子の成長を1年しかみてない先生に言われました…

1歳クラスから今現在までの先生には「めちゃくちゃ成長したね!」って言われます…

孤独ってなに?ってなりました…
    まだ言葉がでず、できない事を「やって」って言えないんですが、その時は先生の所に行き、先生にやって!って、教えてます…

その事に関しても「言葉にでないので、こちらも気づきません」って…

成長に関しても敏感なのに「他の子は!」って…

ショックだしなんか寂しい気持ちになりました…

• 9時間前
  • びびり🔰

びびり🔰

なんだか、冷たい感じの先生ですね、、、。
    私的には信用できない先生だなーって思います。

病院の看護師さんとかは、周りではなく息子さんがこの期間でちゃんと成長しているかが発達では大切だよ!
    と言われてます!

まぁ、でも不安はぬぐえないのですが、、、

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

下の子2ヶ月早く産まれました💦

病院側から発達ゆっくりなると言われました。。

2歳8ヶ月まだ2語文話せず、単語まだ言えず、言えたのは、パパ、ママ、にぃにぃだけでした💦
生活など言葉、乗り物など名前一切言えずでした😱
現在4歳、やっと2語文、3国語文言えるようになりました😀

発音上手く言えないのでなんて言ってるか分からないとき、ありますがそれでも、言えることに感動しました😭😭

2語文言えて、また言わないまた言うようなるとかあると思います😀!!
不安かもですが少しずつまた言ってるくれる日来ると思います!

• びびり🔰

びびり🔰

そうなんですね!
    発音うまく言えないのは同じです!

発達が不安で、、、はやくお話できるようになって欲しくてついつい焦ってしまいます💦

どーんとかまえてあげたいのですが、なかなか私にはまだ難しいようです。

• 6時間前