※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中って、ひらがなカタカナ、アルファベット、算数辺りって、平均どの…

年中って、
ひらがなカタカナ、アルファベット、算数
辺りって、平均どの程度できるものですか?
お子さんや周りのお子さんなど、なるべく沢山教えてください!

コメント

ままり

息子は早かったのでひらがな、カタカナ、アルファベット、数字は読めました。
娘は全てにおいて半分以下という感じでしたね。
現在年長ですが大体読めるようになったかな?という感じです😊

はじめてのママリ🔰

息子が年中です!
ひらがなは全て読み書きできますがカタカナはまだ全然できないです!
アルファベットは読めますが書けるのは全部じゃないです!
算数は一桁+一桁ならわかるけど二桁はまだできないです💦

はじめてのママリ

うちは私立幼稚園ですが、年中だとひらがなと数字の読みは出来るように言われてます😌

子供2人いますが、2人とも年中でひらがなと数字の読み書きは出来ました。
上の子は年長でカタカタと簡単な足し算も出来ましたよ。

周りもそんな感じか、もっと出来る子もいましたね🤔

ママリ

うちの上の子はひらがな、カタカナ、アフルファベットは読み書き出来ます!
足し算は指を使って簡単なのは出来ます!
お友達からお手紙もらうので周りの子もひらがなカタカナは書けるのかなと思います。

ママリ

長女の場合は年中の終わりでようやくひらがな全部読める、自分の名前が書ける、くらいでした!
次女は長女と一緒にお勉強してたので、3歳でひらがな読めて書けるようになりました!
カタカナ、アルファベットは年中ではやらせてないので読めなかったです😊
算数は一桁の足し算くらいです💦

ママリ

うちの娘は、ひらがな読み書き、カタカナは少し、数字は簡単な足し引き程度です、アルファベットは興味無いようで…😂
モンテ園で本人の興味次第で色々薦める感じです、ひらがなの読みはできる子のが多い印象です🤔

はじめてのママリ🔰

上の子が年中です!

平仮名の読み書きは出来ますが
カタカナは、ママ とか パパとか自分の名前ぐらいです💦

アルファベットも、ABCの歌は歌ってますが
文字は最初の方しか書けないです。

足し算は✋で数えられる程度なら出来ます😌

mnmyn

年中息子はひらがな、カタカナは読めますががアルファベットは特に教えていないので読めないです。
書くのはひらがな50%ぐらいかなという感じです!
算数は得意なので足し算、引き算、掛け算は小2レベルぐらいまでならできます。
幼稚園のお友達もひらがなはだいたい読めて、足し算も簡単なものはできている感じです🙂

はじめてのママリ🔰

うちの子が次の4月から年中です!

ひらがな、カタカナ、アルファベットはどれも読めます!
ひらがなもほとんどの文字を書けて、絵本もだいぶスラスラ読めるようになってきました。

10以下の足し算ならできます!

今年一年生のいとこは、ぎりひらがな読めるくらいです🙌アルファベットはもちろん、足し算なんかできないです💦

うちの子の保育園の月齢高い女の子は年少から、絵本もスラスラ読んでましたね🤔

はじめてのママリ🔰

ひらがな、数字は読める子がかなり多い気がします。園でカルタをしている様子を見るので。もらってくるお手紙や飾っている絵を見ると、書ける子も半数は超えていそうですが全ての文字を書けるかはわからないです。
アルファベット、カタカナを読み書きできる子は少数だと思います。お手紙に書かれているのは見たことないです。
たし算ができる子は少しいます!

きのこ

長男は1人目なのもあり、私も教えたし、こどもちゃれんじもやったりしてたので、年中の頃には平仮名片仮名の読み書きは完璧でした。簡単な足し算もできてたと思います。アルファベットはABCくらいでした。

今次男が年中さんですが、2人目は面倒くさくて、こちらは完全ノータッチです😅ちゃれんじ等もやってません。
ですが、平仮名は「い、ぬ、が、わ、ん、わ、ん。。犬がわんわんだって!」みたいな感じで、拾い読みの段階まで来ました。小さい「っ」や「ゃゅょ」などは、読めたり読めなかったり。
書きは「まぁまぁ判読できる字が書ける」くらいですかね。鏡文字だったり、縦線を突き出さない所を突き出してたり、正しく書けない字の方が多いですが、ニュアンスは合ってる!みたいな字を書きます。笑

片仮名は分かりません。アルファベットもABCくらい。算数は数字は書けて読めるし、数え上げることも出来ますが、数の概念を理解して足し算をしたりは出来ないです。

ママリ

次男がいま年中です。
ひらがな、カタカナは全て読めます。書く方はちょっと怪しいですが、お手紙を書きたくなったら家にあるひらがなの絵本を出して自分で文字を探しながら書いています。アルファベットも恐らく読めます(お風呂にアルファベットの表があります)
足し算引き算も簡単なものならできますがどこまでできるかはわかりません。かけ算も簡単なものならできます。ただ次男の場合、算数に関しては娘(姉)のスパルタ教育のおかげかもです。かけ算の方も兄がダメダメでお風呂に表を貼っているのでそれを見て何故か次男が覚えていっています😂
逆に長男は勉強なんて興味ないタイプなので全て必要になった時に覚えた人です💦なのでひらがなカタカナなんて小学生になって読み書きできるようになりました😓